大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  国学大师王力先生曾经说过 :“说话是最容易的事,也是最难的事。最容易,因为三岁的小孩也会说话;最难,因为最擅长辞令的外交家也有说错话的时候。”

  大多数时间我们并没有觉得说话是一件多困难的事情,有的人见了邻居随口的问一句:吃饭了没,简单而随意;向伸出了援助之手的同时感激的说句谢谢,诚恳而真挚;有朋自远方来,发自肺腑的一句欢迎,涵盖了万千种感情,包罗了千万的言语。话虽简单,但情意深重。可是,有另一些人,对抬头不见低头见的邻里不打招呼,使熟悉变得陌生;对雪中送炭的同事,不懂得表达感激、不会感恩,慢慢变得疏远;即便是相知相识的老友,分开多年重逢,言语不冷不热,让彼此生了嫌隙。

  但是又有的时候,对面站着的主考官正在尖锐的提问时、心爱的人含情脉脉等待回应时、被人误解不知如何辩白时,如果可以运用说话的艺术,运用语言的魅力,那么面对主考官的提问,谦逊平和的态度,恰如其分的言语,可以赢得加分;面对心心念念的爱人,最质朴、真挚的情感流露,句句说到对方心缝儿里的默契,定能打开彼此的心扉;不慎遭人误解,保持平心静气的态度、拥有换位思考的度量,加上有的放矢的言语,最终也能让尖锐的棱角被磨平。

  看吧,世界上的事情都不是绝对的,说话的艺术可能会有扭转乾坤的能力。但过分客套的言语可能让人觉得虚伪;慎言、寡言的人掌握不好力度,倒给人一种愚拙痴笨的印象。

  怎样才能掌握说话的艺术?不妄言、不失言、不食言,以尊为大,以诚为重。掌握好做人的艺术,说话的艺术应该不会太差吧。

  河北空港贵宾公司:尹婧华