大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  有人说你明知道这几步怎么走,你不走,这么实在就是个傻子,言语中我听不到任何鼓励的语气。听说在上个世纪末,傻子就不够用了,都是聪明人。而我呢甘愿做个傻子。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是一种心境。当所有人都挤破头想往上走的时候,还是有一些人坚守着那份淡然。

  在我们小区有这么一位磨刀匠,每当太阳向西走的时候就会在门口听到“磨剪子嘞~ ~磨~菜~刀~ ~”他磨出的菜刀不仅锋利用的还持久,每次磨好后都会嘱咐你一句“三分磨,七分养”,告诉你切菜最好在木板上而非竹板上等等的养刀秘籍。更想不到的是磨好一把刀只需要区区5元。一次我拿着磨好的刀,赞扬这位磨刀匠,说,您是位手艺人,这磨刀手艺也没谁了。老匠人抬眼看看我平静的说道,手艺人不吃香的,现在磨刀是买不起像你们小区这样房子的,也娶不到媳妇的。听到这儿,我心头一愣,琢磨出点味,话语中到听不出这位师傅的抱怨,而是平静的讲述。我心里也犯嘀咕,那为啥子还干?!但又不想问出嘴,怕如果这位师傅撒手不干了,我去哪里磨刀,对我的生活会造成有多大的不便。瞬间凝固的气氛他是感觉到的,于是略带解释的补了一句:“因为喜欢。”他顺带从兜里拿出来一张报纸,帮我把刀包起来,边说“这样好,这样包起来就不会吓着过路的孩子了。”我拿着他给包好刀在回去的路上沉思,磨刀在他眼里或许是件快乐的事,让他心里踏实且满足。我想到人生赢家的意义不在于穿着西服,拿着电话大声的叫嚷道,明天一开市就把股票抛了之类的话语。 望着夕阳渐渐沉落,心里的思绪也逐渐趋于平静。也许不是所有人见了沃伦•巴菲特都想攀亲戚,自己的生活也许更加坦然,更加的愉悦。

  不是韬光养晦,是一种对所在专业的执着坚守。在我看来,不是不思进取,是一种对现有工作的高度认可。不是淡泊名利,是一种对内心深处的潜藏探究。狼是吃肉的,羊是吃草的,不能说谁的选择更正确,只能说大家选择的不同而已。喊出:王侯将相宁有种乎?是一种气魄。随口而出:采菊东篱下,悠然见南山。是一种心境。人短暂的一生无所谓对错,不一定所有的人都要当老板,走上人生巅峰,才不枉费这一生。换一种角度,在朴实的工作中始终想当一个打工仔也不是那么的不堪,也许是另一种正解。就像那个磨刀匠,也是一种难以割舍的情怀。

  航空护卫部 王轶杰