大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  2020年国庆假期,全国民航运行总体安全平稳,10月1日-8日,全国民航共计运输旅客1326万人次,日均旅客运输量恢复至2019年国庆假期的91.07%;全国实际飞行航班117327班次,日均航班量恢复至2019年国庆假期的89.7%,其中国内航班109856班,日均航班量较2019年国庆假期增长12.98个百分点;平均航班正常率95.04%,同比提高1.82个百分点,平均客座率78.64%。国内主要旅游城市进出港旅客订票量和客座率已接近或达到去年同期水平。

  由于近期国内疫情控制情况稳定,国庆假期期间,旅客出行意愿明显增强。从具体情况看,9月30日为节前出行高峰,单日航班量首次达到15000班,运输旅客量首次恢复至170万人次以上,创疫情爆发以来新高,而返程高峰则集中在10月7日至8日。民航局监测的全国主要城市航班数据显示,10月1日-8日,进出港旅客量较多的机场有广州、深圳、上海、北京、成都、重庆、昆明、西安等,武夷山、敦煌、九寨沟、洛阳、杭州、北海、西安等旅游目的地客流相对集中。

  值得一提的是,假期期间,航班整体客座率恢复较好,深圳、杭州、珠海、海口、舟山、宁波、天津机场客座率超过85%,拉萨机场平均出港客座率超过90%,假期期间国内部分主要旅游城市进出港旅客订票量和客座率已接近或达到去年同期水平,显示以国内旅游为目的的出行需求恢复明显。

  2020年国庆假期,民航各单位严格贯彻落实民航局关于假期运输工作的总体部署和一系列具体要求,同时继续认真落实联防联控工作安排,落实各项保障预案。特别是为满足国内假日运输需求,及时根据疫情防控期间的特点,将以往用于国际航线的保障资源转至国内航线,各航空公司提前协调组织运力,在9月30日至10月9日期间安排国内客运加班1.2万余班,主要投放于国内旅游目的地机场和客源地机场,确保了航空运输安全、顺畅、有序,充分满足了旅客出行需求