大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  为落实民航局党组工作部署,加强监察员“三基”建设,打造调查尖兵队伍,推动民航安全治理体系和治理能力现代化,9月22日至25日,主题为“敬畏调查职责,守护航空安全”的2020年全国民航航空器事件调查技能竞赛决赛在青海省祁连县成功举办。本次竞赛由中国民航工会、民航局航安办、民航局人教司、全国民航团委联合主办,由民航西北地区管理局、飞行学院、航科院承办,由青海监管局、西部机场集团青海机场、祁连机场协办。民航局副局长胡振江出席开幕式并讲话。

  来自七个民航地区管理局和事故调查中心的8支参赛队共计48名调查精英,在祁连机场3000多米的海拔高度进行了为期三天的高强度技能大比武。本次竞赛分为个人比赛和团队比赛,个人比赛环节有专业理论考试、防护服穿脱、现场拍照取证、非接触式测量四个科目,主要考察选手的理论知识和实操技能。团队比赛环节为现场调查,主要考察参赛队伍团队协作、证据搜寻、规范取证、证人访谈、无人机航拍测绘等方面的专业能力。为全面检验和提升实战化水平,组委会使用TB20和TB200两架真机布置模拟事故现场。

  经过激烈角逐,来自西北局的侯明凯、许晓英和调查中心的王占海等3人斩获个人综合一等奖,华东管理局夺得团体优胜一等奖。个人综合成绩前十名的选手按照评选条件分别被授予全国民航技术能手、全国民航金牌员工、全国民航青年岗位能手及标兵等相关荣誉称号。另外,本次竞赛个人综合成绩第一名的选手将按程序申报授予“全国民航五一劳动奖章”。

  胡振江在竞赛讲话中传达了民航局冯正霖局长关于做好事件调查工作的要求,对近年来调查领域所取得的长足进步予以充分肯定。他要求全行业提高政治站位,高度重视民航安全工作,以钉钉子的精神对待每一起事件调查,做出经得起历史和人民检验的科学结论。针对当前面临的形势,胡振江强调,一是要对标民航强国的特征要求,继续深化调查领域改革创新,着力解决调查权限、定性标准等方面的问题;二是要加快转变观念,适应调查范围扩大的新常态,通过演练、培训、竞赛等多种手段不断强化调查员资质能力建设;三是要抓好重大及典型事件调查,深入挖掘系统原因,为行业输出有价值的安全建议;四是要加强国际交流与合作,强化自主创新,积极输出中国智慧和标准,扩大事故调查领域国际话语权和工作主动权,为推动我国从民航大国迈向民航强国贡献力量。

  民航局安全总监唐伟斌出席闭幕式并颁奖。民航各地区管理局和航科院相关领导全程观战,中国商飞、青海省应急厅、海北州以及祁连县的相关领导应邀观摩竞赛。