大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  1月30日,国家卫健委就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中的运输保障情况举行新闻发布会,民航局飞行标准司相关负责人在会上表示,减少疫情通过航空器传播是当前民航工作的重点,针对可能带来的返程高峰,民航已做好充分准备,采取多种有效措施,最大限度减少春运返程高峰疫情通过航空器传播。

  2月2日春节假期即将结束,大量人员将返回工作地点,届时民航客流量预计有大幅度增长,在飞机上和机场等公共场所如何防止疫情扩散?针对这一公众普遍关注的问题,民航局飞行标准司相关负责人指出,飞机在设计时已经考虑了运行过程中的通风要求,客舱空气每2到3分钟置换一次,每小时置换20到30次。飞机通风系统主要使空气上下流动,这种循环方式可以有效降低病毒在飞机上扩散蔓延的可能。在疫情防控期间,民航进一步要求航空公司在保障安全前提下,飞机使用最大通风量,同时增加对飞机的消毒频次、优化机上的服务流程,最大限度减少疫情传播的可能性。另外,飞机上还配有防疫包等应急医疗设备,针对疫情,航班上增配了非接触式体温检测仪,特别加强了客舱乘务员的培训,确保乘务员在做好自身防护的同时按程序妥善处理发热旅客。机场方面,也加强了通风和消毒,同时紧密配合属地政府要求做好旅客体温检测工作。

  同时,上述负责人也建议广大旅客,在乘坐飞机等公共交通时,一定要佩戴口罩,保护好自己是对社会最大的负责。

  针对当前部分国外航空公司暂停一段时间内往返中国航班的情况,民航局飞标司相关负责人在发布会上表示,由于疫情的原因,目前航空市场需求有所下降,部分外国航空公司调减或取消航班,这是市场行为。中国民航按照“认真、科学、冷静”和保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策的工作要求,有能力有信心为广大旅客提供足够的运输服务。对于部分旅客因为疫情原因滞留境外的情况,民航局持续与国家卫健委、外交部、文化旅游部等部门以及航空公司驻外机构保持密切联系,组织协调安排航班或包机将有需要的旅客运送回国。这也是联防联控工作机制发挥的重要作用。

  据该负责人介绍,目前武汉机场二十四小时保持适航状态,可以正常起降,主要执行应急救援物资的航空运输保障任务。对于有旅客运输需求的包机等航班保障,武汉机场也能够安全保障。国内外航空公司仍可照常开通至武汉的加班和包机。近日航空公司已陆续执行日本大阪、泰国甲米、缅甸曼德勒等直飞武汉的航班,运送境外滞留旅客回国。他表示,民航各航空公司已做好充分准备,明确需求后随时可以提供运力,中国民航有能力保障这些旅客的运输需求。

  为进一步做好疫情防控工作,民航各单位开通应急物资绿色通道,加大向武汉等重点地区应急物资运输力度。截止1月29日24:00,民航系统共1799个航班,运送口罩、防护服、消毒液等防控物资248202件,累计1553.82吨。其中,向湖北地区86个航班,运送防控物资115133件,累计625.16吨。同时,民航局积极协调各航空公司通过包机等形式,累计向武汉运送医护人员5129名