大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  4月初,广深地区经历了今年入春以来第二场雷雨,持续了将近6个小时。在所有的天气现象中,雷雨天气对飞行安全的影响最为严重,它也是航班延迟的主要原因之一。海航集团旗下海南航空控股股份有限公司(简称:海南航空)广州分公司在与各部门的协力配合之下,克服种种不利条件,保障了雷雨当日所有出港航班的正常起飞。

  当日凌晨00:50左右,运控部广州RCC的飞行签派员黄海接到了机场站调通知,由乌鲁木齐飞往深圳的海南航空HU7743航班因深圳雷雨天气原因需备降广州,航班将于01:05左右落地。接到信息后,工作经验丰富的黄海有条不紊地与海航总部通报及核实备降信息。在了解到后续深圳天气趋势、机组执勤期和签派放行决策后,黄海立即通知分公司各保障单位提前准备相关工作。同时,黄海敏感地意识到疫情期间停场飞机较多,白云机场机位会非常紧张,于是他赶在飞机落地前就主动联系机场负责调配飞机停机位的部门进行对接。果然,经机场核实,航班落地期间无可用机位,最快要凌晨4点左右才有其他飞机出港空出机位。如按此情况,从飞机落地至4点期间约3小时,飞机将无法加油也无法进行其他地面保障。在对当时情况进行了初步分析,并与海航机务沟通可安排人手后,黄海主动向白云机场提出了方案:由机务拖行一架过夜停场飞机至临时机位,随后空出正常机位给备降航班保障。此方案上报后很快获得了批准,在沟通达成后,各部门迅速展开行动。历经了飞机拖行、备降飞机进位、加油、补充机供品、处理旅客、备降飞机滑出、起飞、过夜飞机拖回原机位等工作,监控完此次备降航班的整个保障过程,最终时间已将近凌晨三点。黄海在确认航班已安全运行之后,终于可以稍作休息,而在三小时后的早上06:25,黄海又迅速投入到次日始发出港航班的保障工作中。

  每年3月底起至8月,是广州、深圳区域雷雨的高发期,给航班运行常来较大的困难,并常引发公司航班大面积延误。HU7743备降保障事件只是其中一个缩影,对于民航各单位一线员工来说类似情况也已习以为常,而对于在广州从事航班控制工作超过十年的飞行签派员黄海来说,更是如此。但是在这个深受新冠肺炎疫情影响的年头,令这一切又显得有些特殊。作为一名拥有十多年党龄的共产党员,黄海自春运开始至疫情期间,一直坚守在广州航站控制工作岗位上,以高度负责的专业精神和精湛的工作技能,兢兢业业地监控和保障每一班广州进出港航班的安全运行,守护旅客平安、顺畅出行。作为广州RCC航站控制席位的负责人,黄海根据疫情期间工作要求的变化,及时整理更新了广州RCC的已有工作检查单,并对疫情期间新增设的放行讲解席工作要求和内容进行了规范和宣贯。而对于因疫情原因出现过的相关航班保障问题,他主动编辑成运行案例,并在中心内部的案例分析会上与同事们进行了分享和探讨。

  疫情期间,作为一名飞行签派员,黄海以务实的工作态度、扎实的工作技能和良好的业务素养,出色地完成了工作任务。而作为一名党员,他还利用业余时间,积极参与疫情防控工作,为社区的健康安全贡献了一份力量,充分发挥了党员先锋模范作用。他用实际行动诠释了一名共产党员的使命与担当,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。