大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  在航空公司内部,除了飞行员、乘务员这些耳熟能详的职业外,还有这么一个群体,他们身穿白大褂,守护全体员工健康,他们就是航空医师,福州航空航医中心航医主管焦文霞便是其中一员。

  勤奋负责,平凡却充实

  众所周知,航空公司对航医的要求很高,这对从临床一线医生转型为航医的焦文霞来说,也是一个不小的挑战。24小时值班、空勤人员健康管理、航前体检及放飞、紧急医学事件、突发的公共卫生事件,每一件都与航医息息相关,每一个步骤都不容差错,每一个环节都不容松懈。面对挑战,她丝毫没有懈怠,在最快的时间内熟悉工作流程,熟读民用航空卫生相关文件及专业知识,顺利地通过有关航空卫生知识的培训和考核。

  做好航卫工作,除了要有扎实的专业知识,更需要负责的品性支撑。2019年6月,福州航空开展R5审定工作,作为航医中心R5审定负责联系人之一,她积极参与手册的更新、制度的细化改进等工作。审定工作时间紧、任务重,不由得丝毫马虎,最终连续的值班及加班让她体力不支,在上班路上晕了过去。然而,在确定没有器质性病变问题之后,她又坚持回到了工作岗位,保障R5审定工作顺利通过。今年年初,新冠疫情在我国肆虐,面对突如其来的疫情,她始终坚守在防疫一线,冲锋在前,认真负责,不计个人得失,发挥党员模范带头作用,加班加点协调医疗物资、为每个航班机组人员航前身体检查、测量体温、抽查酒测、发放防控装备,讲解口罩佩戴方法等,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。自疫情防御工作开始以来,她累计配发口罩、测量体温逾5000人次;对疫情发生以来到过湖北及间接接触史者近百人进行持续医学观察。

  立足本岗,精进创新

  每当有人羡慕地说:“你不在临床了,不用接待大量患者了,真轻松,真好!”她总是笑着说:“每一个岗位都有各自不同于其他工作的要求,要想做好,没有一个岗位工作是轻松的,勤奋永远都不会过时。”

  日常工作中,焦文霞分管近200余名空勤人员,主要负责管理空勤人员体检鉴定、医学咨询等工作。面对来咨询的空勤人员,她本着“有时治愈、常常帮助、总是安慰”的原则,除了给予专业的医学指导,更多的是给予力所能及的帮助和关心,耐心、细心地聆听空勤人员的所需及所求。

  此外,她还始终牢记“创新”的海航理念,在积极做好本职工作的同时,致力于研究空勤健康管理。2018年8月,她结合其他航司经验,与各部门联系协作,创新性建立“空勤人员健康管理系统”,系统包含疾病风险控制制度、空勤人员健康状况及体检鉴定管理、健康分层管理计划等内容,为航医对空勤人员的健康分层管理带来了极大的便利,受到各方的一致认可及好评。

  航卫工作是平凡的,普通的,但也是忙碌的,充实的。作为一名航卫工作者,焦文霞说,只要守好自己的岗位,将航卫工作做得扎实稳固,便是创造自己最大的价值。