大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  6月是第19个全国“安全生产月” ,为深入学习宣传贯彻党中央、国务院、民航局关于安全生产的重要指示精神,2020年6月12日,海航旗下首都航空举办了一场以“强化三基建设 筑牢安全防线”为主题的安全作风建设知识竞赛,以赛促学,以学促用,提升全体干部员工安全意识,全面推进公司安全运行治理体系建设,夯实公司运行的安全基础,实现安全生产高质量发展。

  安全是中国民航永恒的主题,首都航空始终视安全为公司事业的“生命线”和“高压线”,以“责任至上、文化先行、风险为核、严格监督”为指导思想,落实“抓小防大”的理念,不断提升行业安全运行能力和安全管理水平,把飞行安全底线落到实处。截至2020年5月, 首都航空已累计安全飞行超过161万小时,荣获民航局“飞行安全一星奖”;建立了10个过夜基地及1个分公司,机队规模达到84架,累计开通400余条国内外航线,年旅客运输量超过1500万人次。2015年,首都航空AirlineRatings安全评级提升至最高级别七星级。同年12月,首都航空以“零不符合项”一次性通过首次IOSA审计,成为IOSA立项12年以来,海航集团第一家、全国第二家以“零不符合项”通过首次审计的航空公司。

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是对民航安全工作的系列重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院、民航局关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和安全整顿工作,推动全体干部员工“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”树牢安全防线,首都航空提出“一二三四”构想,即将作风建设与安全管理体系有机融合,作为安全管理体系的补充和拓展;2020年4月至12月为首都航空安全管理提升第一步,强势推进、排查整治,2021年1月至2022年12月为第二步,集中攻坚、巩固提高;以党建工作、作风纪律委员会、训练委员会作为作风建设的三大支柱,形成系统全力,推进工作落实,打造“令行”、“禁止”、“规范”、“认同”的优良作风和行业规范,实现四方面实效。

  开展“强化三基建设 筑牢安全防线”的安全作风建设知识竞赛,是首都航空抓作风、强“三基”、守底线的安全整顿和落实“三个敬畏”作风建设工作的有力抓手,首都航空希望通过知识竞赛的形式,以赛促学,以学促用,将全体干部员工的思想和行动紧密统一到安全生产的底线上来,知行合一。

  整场竞赛活动内容丰富,结构紧凑,飞行、客舱、安保、工程等7个安全生产部门组成6支联队,通过必答题、抢答题检验安全知识,通过抽取关键词进行命题演讲深化安全意识,通过岗位风采展示践行安全规范,趣味性强,形式多样的比赛激发了全员学规章、守规章的意识,在安全生产中提高自身业务技能,从而不断提升首都航空安全管理水平和安全运行能力。

  首都航空党委书记、董事长关磊在活动中发言,要求全员“严守操作规程、严守工作纪律,严守岗位职责,以严谨的态度对待每一项工作任务,脚踏实地,以身作责,确保每一架飞机安全,每一个航路安全,每一趟航班安全,每一位旅客安全。”

  无论是繁忙的春运、暑运旺季,还是人少任务轻的出行淡季,无论是坚守使命的疫情防控,还是一次普普通通的航班运行,首都航空的全体员工将在当代民航精神引领下,始终牢固树立安全防线,怀揣对生命对规章和职责的敬畏,坚守民航安全“四个底线”,确保每次飞行平安起落,为旅客的平安出行保驾护航。