大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  立夏以来,华北地区气温不断攀升,雷雨天气明显增多增强。北京首都国际机场地区频繁出现间歇性雷雨并伴有雷暴大风和强降水天气。做好雷雨天气的保障,也成为了当季民航业工作的重点。

  出港救援包机货物的防雨之道

  随着雷雨季天气的频繁“光临”,出港货物的防潮、防雨处理自然成为出港包机操作所遇的新问题。受国际疫情形势影响,当前,地服公司的主要保障任务仍以国际出港医疗物资包机为主。三月以来,地服公司国际货站日均收货量为800吨左右,单日最高收货量达955吨,开创了单日出港货量的五年新高。据悉,地服公司收运的医疗物资货物外包装多为纸箱、木箱,不防水且易受潮,物资种类中也不乏有危险品货物。如何做好货物外包装的防潮处理,成为目前出港货物装配的关注点。

  国际货库是地服公司出港货物接收和装配的首站。进入雷雨季,货物接收时的外包装检查力度也同步“升级”,确保在接收前沿货物的包装安全。由于今年的雷雨季较往年有所提前,且仍处于出港物资包机保障的高峰期,地服公司货量不断增加的同时,货物运输所需的配套设备(如集装器托盘、散斗等)、防雨消耗品也相应增加一倍以上。受地区气候影响,不同航空公司对于防雨罩的加盖张数要求各异,为了确保货物在运输、装机过程中免受特殊天气影响,目前,地服公司采用的是平均高于航空公司标准的防雨操作进行——集装器货物加盖三层防雨罩,散斗货物加盖两层,这也是地服公司结合对大量出港航班所需的实际需求进行科学观察和货物安全评估的结果。

  在交付给机坪运输司机前,所有出港货物都要经过二道检查,尤其在雷雨季期间,检查人员还会加大对雨罩破损和包装严密度的检查力度。在做好“分内之事”的同时,地服公司还主动加强与驻场单位的联系、协调。与安保公司协商,加快安检速度,将雨天滞留在外场的货物快速收进库区内。待收货完成后,安排专人检查货物是否湿损。

  针对特殊军用机型的出港货物,地服公司还会安排专人对机坪运输进行全程监控,确保货物运输安全。站坪人员在装机前,会对加盖防雨罩货物的顶部进行检查并清理积水,避免在装机过程中雨水滑落,影响机舱电路;对于防雨罩破损且货物明显受潮的货物,装机人员将迅速联系货运人员,并对货物进行拉下处理。如遇特殊原因,货物当天无法出港,货站操作人员则会将该批货物存放在库区内,并在货物外部包裹一层塑料布,做好双重防护等待出港。

  后疫情时代的雷雨季应对

  目前,国内疫情形势稳步向好,国内航司也逐步恢复了正常运营,客流量有所回升,经历了短暂“调休”的摆渡车服务,也开始忙碌起来。在疫情常态化之时,为了确保雷雨天气旅客在机坪上的人身安全,地服公司延长了摆渡车的等客时间,并相应的增加了车辆清洁、消毒次数,保证车厢内部的安全卫生;此外,车内特制的防滑硅胶地板也为旅客的出行安全带来多一分的保障。除了远机位的旅客,旅客行李也一直是地服公司的服务重点对象,被亲切的称为“第二旅客”。雷雨季期间,站坪的行李操作人员提高装卸效率,为进出港行李加盖塑料布,防止行李在运输途中被打湿。

  除了各项服务举措,人员防雷击培训也是地服公司雷雨季的例行工作。早在雷雨季前,地服公司已开始组织各部门员工进行《首都机场从业人员防雷击知识手册》培训,从意识形态上加强员工在航班作业期间的自我保护。除了理论知识培训,每日上岗前,各操作岗位都会在班组会议上,提示员工雨天操作注意事项,提醒员工做好雨天的个人防护。雨天机坪路面湿滑,岗位负责人会特别提示员工严格遵守相应的管理规则,确保个人驾驶安全和货物运输安全。

  “看天吃饭”的民航人与雷雨季有着解不开的情缘,四季更迭,不论雨雪。地服公司将持续以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”为准绳,严守民航安全底线,不断提升保障能力,不断提高服务品质,追求卓越,精益求精。