大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  近日,民航局、集团公司、机场集团先后印发了《关于开展“抓作风、强三基、守底线”行业安全整顿活动的通知》,文件要求加强安全从业人员工作作风建设,务实推动民航“作风建设年”各项工作要求落地。冯正霖局长提出了以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”为内核,切实增强敬畏意识,深入推进作风建设。

  安全是民航的生命线,安全整顿活动深刻凸显了作风建设的极度重要,也凸显了是安全底线不可突破。那么,我们应该如何解读“三个敬畏”,从而将作风建设进一步强化呢?

  我们常说,要了解一个事物,就要问三个问题。是什么,为什么,怎么办。

  什么是敬畏?敬,就是尊重,有礼貌地对待。畏,就是怕,畏惧。所以敬畏的意思就是,又敬重又畏惧。南宋朱熹在《中庸注》中说:“君子之心,常存敬畏。”常怀敬畏之心的人,才能成为一个君子。君子,应该刚毅坚卓,发愤图强;应该厚实和顺,容载万物。所以君子就是具有优秀品格的人,而要成为这样的人,就得学会敬畏。只有无知者才无畏,我们生而为人,没有人会向往无知,以无知无畏为荣。因为没有敬畏感的人是很可怕的,漠视生命,无视道德,践踏尊严,遑论底线,这样的人,希望我们这辈子不要碰到。敬畏是自律的开端,也是行为的界限。所以,我们要常存敬畏。

  既然敬畏是敬重又畏惧,那么被敬畏的对象,肯定是高大的,向上的,令人尊重的。三个敬畏是什么?生命,规章,职责,都是伟大而崇高,需要放在心中,仔细对待和呵护的。

  要如何做到三个敬畏呢?

  首先是敬畏生命。敬畏生命体现了民航业的价值追求,是党的根本宗旨和民航业内在要求的高度统一。从法律上讲,生命权是公民最根本的权利。没有生命权,别的权利根本无从谈起,也无从保障。从生物上讲,生命对于每个人来说只有一次。花可以年复一年再开,人,没了可就没了。所以每一个生命都是最珍贵的,最神圣的。敬畏生命,正视生命的价值,是我们一直以来追求的安全目标的集中体现。保障安全,归根结底,就是为了守护生命。我们都学习了英雄机长刘传建,怀着对生命的敬畏,让他在万米高空完成了拯救生命的壮举,创造了民航史上的奇迹。

  其次是敬畏规章。规章是什么,是无数次理论和实践经验的高度统一。规章不是一个个死板生硬的文字,透过这些文字,是从业人员苦心孤诣、指向安全的一条条道路。规章是帮助我们工作的,不是限制我们工作的。我们见过了太多无视规章导致的安全事故,煤矿透水导致坍塌,司机随意变道导致车祸,违规操作导致化工厂爆炸……凡此种种,不一而足。所以,我们才要敬畏规章,按规操作。我们不要总说这个规章过时,那个规章不考虑实际情况。社会在进步,也许有一些旧的章程、旧的规范不再满足现在的运行要求,我们可以仔细研判,实事求是。而且规章制度下发之前一般都会征求从业人员的意见,这是关乎我们自身的事,我们可以提出意见,向上反馈。你的经验,我的经验,大家一起的经验,肯定会使各项规章制度更加合理和规范。

  对于行政部门来说,法无授权不可为;对于生产部门来说,法无禁止即可为。这句话不是鼓励我们践踏规章,恰恰相反,我们应该在规章允许的范围内,大胆革新,努力创新。我们在尊重客观条件的基础上,发挥自我主观能动性,这才是真正的敬畏规章。

  最后是敬畏职责。敬畏职责体现了民航人的职业操守,是岗位责任和专业能力的高度统一。敬畏职责,集中体现在两个方面,一是高度认同岗位责任。我们要求职责上墙,其实更需要的是职责上心。有高度责任感的人,工作才会勤勉,才会认真细致,没有纰漏,这同样是对工作态度的要求。秦皇岛有位“交警老三”,他立足自己的交警工作,利用微博等方式,拓展与民众交流的渠道,交通上的问题几乎都可以向他咨询,而且有问必答。试想,如果不是认同岗位责任,他完全可以做一天和尚撞一天钟,何必如此费心费力。正是因为他高度认同自身的岗位责任,所以能将工作延伸,在从业领域成为一道旗帜。二是自觉提升专业能力。因为心中有责,所以就会要求自己能够胜任工作。同样,胜任工作能够反馈自身于成就感,从而进一步提升责任感。

  这三个敬畏是有先后顺序的。生命是排在第一位的,没有生命作保障一切都是空谈。然后我们需要在规章的范围内,立足本职,提升自我,从而达到加强作风建设,严守安全底线的目标。三个敬畏是我们作风建设中的关键,常常抓,长久抓,真正地把敬畏放在心中。

  优秀的工作作风有多重要?来看一个例子。

  2017年8月3日,顺丰航空一架B757执行货运航班任务时,机载二次雷达应答机故障,管制员监控不力,导致该飞机在航路上失去空中交通管制服务62分钟,构成事故征候。

  2017年12月6日,也就是四个月后,顺丰另一架B757飞越该管制区域时,雷达目标突然消失,管制员及时发现并呼叫该航班,指令其更换应答机并进行识别。40秒后,该机雷达目标信号重新恢复。

  同样的事件,一个是作风懒散,监控不力;一个是作风优良,恪尽职守。62分钟和40秒,对于飞行来说,有可能就是事故和安全的分水岭。不同的工作作风,往往会造成不同的结果。

  但现实中不容忽视的是,我们安全从业人员的工作作风还不够扎实,部分单位安全工作作风建设没有形成长效机制,日常纪律监督检查缺位,追责、问责“宽、松、软”,没有起到严格约束和有效警示作用。在管理局开展的远程视频监察中,多家机场安全从业人员被发现有在岗期间玩手机、聊天、打闹等作风松散的现象,基层管理人员对员工不良行为视而不见,甚至有带头违反工作纪律的情况,对岗位责任缺少敬畏,对安全规章缺少敬畏,对人民生命安全缺少敬畏。三个敬畏,为我们所有人敲响了警钟,提出了警示。

  唯有敬畏,方能托付生命;唯有敬畏,方能遵守规章;唯有敬畏,方能履职尽责;唯有敬畏,才能保障安全!

  (秦皇岛机场:梁睿)