大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  在北京大兴国际机场有这样一支充满朝气和战斗力的队伍,他们24小时坚守在航站楼的最前线,忠实履行重大任务保障、运行品质监控、运行效率评估、运行资源调配及应急事件指挥五大中心职责,他们就是北京大兴国际机场航站楼管理部运行管理模块智捷班组的同仁们。

  智捷班组成立于2019年1月,现有成员30名,平均年龄28岁,这个年轻的集体在短短一年时间里,历经大兴机场投运工作各个关键时期的艰巨考验,秉承“智领运行、研精至捷”的理念,用青春和汗水抒写了新国门人的责任和担当。

  运营筹备,决胜开航投运“保卫战”

  2019年是大兴机场工程竣工和投运开航的决战决胜之年,智捷班组牵头编制开航前各项运行管控方案,落地24小时值班模式,实施“1-4-1-1”方案路径,确保了各项安全管控要求达到预期效果,实现了5个“不发生”和4个“确保”的安全投运目标。

  他们作为航站楼投运演练的“幕后指挥”,组织编制方案,确保了“7+2+N”次演练的完美收官,共保障测试航班513余架次,模拟旅客5.6万余人次,发放模拟行李4.3万余件,建立问题督办机制,实现了演练问题限时整改率100%的既定目标。他们将每一次演练都当作真兵实战去统筹谋划,不放过任何一个细节、不漏掉任何一个环节,达到了“以演促建、以演促练”的目的,为大兴机场开航投运奠定了坚实基础。

  求木之长,必固其根。智捷班组整章建制,出台了一套完备的管理体系,共发布10个运行管理制度、7大类26个应急预案、10个应急保障程序、11类266条运行标准,并定期组织内部人员及9家外部合约单位开展预案培训及实操演练,加强磨合,熟悉预案处置动作,为开航之后的航班保障工作做足准备。

  攻坚克难,力保换季转场“攻坚战”

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。当习近平总书记在举世瞩目下宣布大兴机场正式投运并巡览航站楼的历史性时刻的背后,是智捷班组连续奋战二十多个日夜,组织人员对航站楼现场环境、设备设施、方案流程进行逐一摸排、反复测试,慎之又慎、严之又严、细之又细地落实每一项要求,确保了大兴机场投运仪式保障工作的万无一失。他们紧锣密鼓保障了首航仪式、心连心慰问演出等百余项重大活动及接待任务,实现了“零失误、零差错”目标。

  航站楼的安全运行离不开高效的指挥协调体系、实时的生产信息传递和及时的应急事件响应,智捷班组在AOC航站楼席位的人员就是航站楼运行的“神经中枢”,他们每天接打电话400余通,发送值班日志100余条,每一个电话他们都耐心接听跟踪处置,每一条日志他们都按照标准严格落实。如果说指挥中枢是“大脑”,智捷班组的现场督察们就如同“眼睛”,他们负责各类设备设施的巡视检查和异常事件的现场处置,每天他们用自己的双脚丈量大兴机场航站楼70万平方米的每一寸土地。通过席位人员与现场督察的默契配合,开航至今圆满完成了40余项预案启动、170余起航站楼现场异常事件的快速妥善处置。

  在“10月27日”换季转场时,智捷班组以航班正常性和效率提升两项工作为抓手,日研日判、精益求精,在各项管控工作中卓见成效。他们以“一个程序、两个环节、三个机制”为手段,深入落实每日监察、效率讲评,经过转场后一个月的努力,各家地服值机排队及手续办理时间达标率平均提升25%,首末件行李提取达标率分别提升50%和18%,促进了大兴机场运行品质向卓越迈进。

  创新管理,打好智慧运行“升级战”

  作为航站楼运行指挥和信息管理的中枢,智捷班组不断优化管理模式、创新管理手段,促进运行效率、工作效能的不断提升。他们搭建航站楼AOC席位体系,通过“物理融合、席位融合、业务融合”的运行管理新模式,大幅提升信息传递和航班保障效率。充分利用生产系统和数据中心平台,加快航站楼运行管理系统开发,实现由线下向线上转变。他们开展“五小”创新活动,以小切口推动大变革,多项管理小革新和可行性小建议已在工作中实施落地、有序推进,推动了运行管理品质迈上新的台阶。

  使命必达,打赢疫情防控“狙击战”

  庚子冬春跨年,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,大兴机场作为北京交通枢纽的门户,航站楼更是防“疫”的最前线,他们迎难而上、逆向前行,实现了进出港全流程、全覆盖测温防控体系,确保了各项措施有效落地,努力实现集团公司疫情防控“三个零”底线目标。在这场与时间赛跑的战役中,智捷班组全员身处“战疫”最前沿,诠释“召必达、战必胜”的责任担当。

  每个日日夜夜,智捷班组时刻坚守在各自岗位,他们兢兢业业、始终如一,默默在大兴机场这片新的土地上耕耘。每个分分秒秒,他们时刻带着责任与目标,用行动去传递,用真心去管理。在新的征程中,他们将继续不负使命,牢记嘱托,在助力“四型机场”建设的道路上勇往直前。