大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  2020年春节前, 新冠肺炎疫情暴发并快速蔓延至全国, 社会发展按下了暂停键, 人们出行的脚步受到影响。民航作为公共交通运输行业的重要组成部分,经营也受到了冲击。

  如何看待疫情下中国民航业的未来? 羊城晚报全媒体记者请来了全国政协常委,中国南方航空集团有限公司党组书记、董事长王昌顺;全国政协委员,东航集团党组书记、董事长刘绍勇;全国政协委员、春秋航空股份有限公司董事长王煜;全国政协委员、吉祥航空董事长王均金,“云”分享四家航空公司在疫情期间履行的社会责任、后疫情时代的突围措施,以及他们今年开会最关注的内容。

  南航董事长王昌顺:通过“客改货”盘活运力资源

  作为亚洲最大的航空公司, 南航在疫情期间展现了央企的责任与担当,免费承运防疫物资,承担了大量人员运输任务,同时也面临着客运人数锐减的经营压力。王昌顺介绍,目前,南航航班正稳步恢复。截至5 月,南航日均航班量已恢复至900 班左右,西南地区成都、贵阳、重庆,华东地区上海、杭州等地的航班已恢复至七成以上。

  为应对疫情给经营带来的影响,南航一方面逐步恢复航班,一方面为政府、企业定制复工复产包机,还通过发行公司债券、中期票据、超短融等方式,缓解资金紧张局面,并积极争取各类政策支持。

  “我想重点说一下我们目前的货运经营。”王昌顺说,受疫情影响,全球大多数客运航班暂停,而防疫物资需求旺盛。南航积极落实国家关于坚定扩大对外开放、保障国际物流畅通的要求,迅速行动,紧抓市场机遇,加紧布局“客改货”航班运输,在上海、新疆、深圳、大连、长沙、武汉等城市相继开通“客改货”专用航班。截至5月14 日,南航已完成845 架次“客改货”航班,将8901.7 吨货物运往意大利、法国、加拿大、澳大利亚、土耳其、马来西亚、肯尼亚、日本、韩国等22个国家和地区,助力多国抗疫。“疫情形势下,‘客改货’航班运输不仅可以适当盘活南航运力资源,提高飞机利用率,而且将进一步提升我国国际航空货运能力,为努力稳定全球供应链贡献力量。”王昌顺说。

  作为十三届全国政协常委,王昌顺今年把目光投向了两个机场群。围绕着京津冀协同发展和雄安新区建设,他提出了运营好北京大兴国际机场的有关建议;围绕粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,他也提出了建立大湾区民航发展议事协调机制的提案。

  东航董事长刘绍勇:将加快运用“硬核科技”

  对于疫情带来的冲击和影响,刘绍勇认为, 中国经济长期向好的基本面没有改变; 民航业稳中向好、持续向好的趋势没有改变。

  此次疫情加速了新产业、新业态、新商业模式“三新经济”的形成。

  为此, 东航也在加快互联网化建设、加快数字化、智能化硬核科技运用等。

  今年,刘绍勇就加强航空物流发展与突发公共卫生事件民航应急管理能力提升提交了提案。今年疫情期间, 航空物流成为全世界抗击疫情的重要支撑部分。“在当前严峻复杂的国际环境下,保证国际供应链稳定至关重要。”他建议, 要打造具有全球竞争力的世界一流航空物流企业, 并建设航空物流枢纽、新建或改造专业货运机场, 搭建综合性航空物流信息平台。

  进一步提升突发公共卫生事件民航应急管理能力既是当前疫情防控形势的迫切需要,也是未来人类与重大传染性疾病斗争的迫切需要。刘绍勇建议,由国务院授权民航局代表行业出台应急政策,地方政府和各地机场统一执行; 明确民航系统应对公共卫生事件组织领导、责任分工、工作流程、业务接口,建立健全联防联控机制,不断提升应急工作规范化制度化水平;梳理整合现有各类应急预案要求, 结合此次防疫抗疫的经验教训,修订完善《突发公共卫生事件民航应急控制预案》; 建设民航应对公共卫生突发事件信息化平台,加强大数据分析处理能力; 构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控民航法律体系,明确在疫情防控条件下,航空公司、机场、海关等相关单位如何依法防疫、依规处置。

  春秋航空董事长王煜:采用“直播带货”推销机票等产品

  作为国内首家低成本航空公司,春秋航空最近正在大搞“直播带货”,董事长王煜也亲自出马推销机票等产品。“这是我们快速恢复生产的手段之一。”王煜接受羊城晚报记者采访时表示,“春运本来是最赚钱的时间段,现在变成了最亏钱的,一进一出之间,我们遭遇的挑战和压力相当大。”

  王煜介绍,为了自救,春秋航空在春节前就和相关金融机构进行了沟通洽谈, 保证在大量退票的状态下不出现资金问题。春秋航空还研判航线需求,及时调整航班,尽可能减少损失。

  为了降低成本, 春秋主要高管主动降薪,“包括我在内的几位高管已经是第四个月零薪酬了,但是对于普通员工,我们还是会保证收入, 对于有些更繁忙的员工,我们甚至发得更多。”与此同时,春秋航空大量开展培训工作,优化系统, 为航空旅游的复苏以及未来长远发展做好准备。

  随着国内疫情基本得到控制,春秋航空的国内市场已经恢复到去年同期的90%以上。客座率水平和票价水平还在进一步提升。

  今年两会, 王煜将提出在新冠肺炎疫情结束后“进一步提高世界旅游主要客源国来华签证便利化”的建议,建议中国实行电子签证、部分城市免签证等措施,提升入境游的规模,刺激国际游客来华旅游和消费。

  吉祥航空董事长王均金:旅客运输量已恢复至六成

  疫情暴发后, 在得知武汉等地防疫物资紧缺的消息时,吉祥航空当下决定让全球员工不计成本采购物资,超过100 万件防疫抗疫物资,发往湖北、浙江、安徽、江苏、河南、上海、广东等省市,民企的灵活性和国际化经营成了这次行动的有力支撑。吉祥航空也是最早对海外捐赠物资免费予以承运的航空公司之一。

  受疫情影响, 作为全国最大的民营全服务航空公司, 吉祥航空2-4 月执行航班量同比下降近6成。目前,吉祥航空旅客运输量已恢复到去年同期的6 成水平。“相信今年暑运将逐步恢复正常。”王均金告诉羊城晚报记者, 为自救,吉祥航空通过各种手段来降低运营成本, 并主动响应国家号召,积极执行复工包机和“客改货”包机任务。

  “疫情对航空业的冲击不言而喻, 但是也加速了我们对民航业未来的布局和调整, 民航局最近出台的几份文件进一步放开市场, 航空公司可以在更加宽松的环境下开展生产经营活动。我们目前正积极与合作伙伴谋划疫情结束后的市场合作。”王均金介绍,今年,他除了关注民航界的相关信息外, 还将关注建设应急物资保障体系等内容。