大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  湖南于近期获批成为全国首个全域低空开放试点省份。3000米以下低空空域是通用航空活动的主要区域,全域低空开放试点,将为湖南通用航空产业迎来发展黄金期。

  我国民航一般分公共航空和通用航空两类。其中,公共航空即常见的客货运公共航空运输活动,通用航空是除公共航空外的民用航空活动。

  根据试点要求,湖南将采用云计算、大数据、物联网等新技术,推动北斗导航系统、5G在低空通信、导航等领域的融合应用,实现通航飞行服务保障数字化、智慧化。

  目前,湖南共有注册通用航空公司18家,申请在湖南作业和飞行的通用航空公司超过50家,在应急救援抢险、飞行训练、航空旅游体验、医疗急救、农林生产防护等20多个领域发挥了积极作用,其中以文化体育、旅游观光等为主的消费型通用航空业务近年来发展迅猛,成为新的增长点。

  按计划,湖南将根据现有产业基础、园区优势进行集中布局,着力壮大中小航空发动机、航空器整机、北斗导航低空监视等装备制造产业,加快普及医疗救护、应急抢险等社会公共航空服务,积极培育文旅体育、通航设计、金融服务、通航会展等通用航空全产业链。

  据了解,湖南正加快通航基础设施建设,湘西机场通航基地、娄底桥头河通航机场项目可研报告已获批复。按计划,湖南将建成“113N”的通用机场骨架网。

  省机场管理集团介绍,将打造湖南通航“一小时通勤圈”,通过“飞起来”“热起来”带动通航产业发展。计划近期开通株洲—张家界、株洲—武冈、常德—长沙等短途运输航线,大力开展飞行培训和飞行体验,设立飞行模拟体验点和航空科普馆,激发大众对飞行的兴趣。