大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  11月24日,随着第一批2020大湾区工业博览会进口展品顺利通关,标志着深圳海关、深圳机场集团、招商蛇口集团等携手打造的“空港+保税+会展”组合发展模式正式启动。

  为保障本次大湾区工业博览会顺利进行,深圳海关联合深圳机场集团等各方首创展览品“空港+会展”一站式通关服务模式。该模式改变了以往进境展品分散在各个口岸清关的情况,将海陆空铁邮各种运输方式进境的展品,经深圳关区各口岸快速通关后,集中在空港国际货站办理清关手续,展品通关的所有环节如备案、审单、查验、处置、巡展等均由机场海关一站式办理,通关效率提高一倍以上,节约30%以上的成本。“空港+保税+会展”一站式通关模式的落地运行,不仅进一步丰富了深圳机场口岸功能,对融合各方优势、加强协同联动、优化营商环境,促进区域经济发展也具有重要示范效应和现实意义。

  今年以来,在深圳海关、宝安区委区政府的支持和指导下,深圳机场持续优化航空物流发展生态和口岸环境,物流业务发展逆势上扬。其中,今年前三季度,机场保税中心外贸进出口总值接近60亿元,同比增长52.1%;深圳机场进境肉类指定监管场地于11月份投用,开通跨境电商进出口多类业务,基本实现全模式的跨境电商服务以及口岸资质的全覆盖。

  下一步,深圳机场将充分发挥航空物流优势,与各方共同努力,将机场保税功能扩展至会展中心,形成“展馆购买、保税区发货、航站楼提货”的产业模式,培育打造“空港+保税+会展”产业集群,实现机场与国际会展中心的有机联动,进一步促进临空经济发展,构建具有引领力的会展产业发展新格局。