大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  2020年6月1日8时起,按照北京市防汛抗旱指挥部的统一部署,首都机场将进入汛期保障,并持续至9月15日12时,其中主汛期为7月20日至8月10日。据北京市气象局预测:2020年夏季(6月至8月)北京市平均降水量420毫米至460毫米,比常年同期(1981-2010年平均值373毫米)和近十年同期(2010-2019年平均值388.8毫米)偏多1至2成。首都机场在全力做好新冠肺炎疫情防控工作同时,全面强化、落实防汛各项工作,实现首都机场安全平稳度汛目标。

  深化作风建设,推动落实防汛工作

  首都机场股份公司以民航局“三个敬畏”为内核,按照首都机场集团公司提出的“五个结合”以及公司安全整顿活动相关要求,扎实推动开展各项防汛工作。首都机场防汛办分别于3月31日、5月22日下发《关于做好首都机场2020年防汛准备工作的通知》《关于做好首都机场2020年汛期防汛保障工作的通知》,并于5月26日召开2020年入汛工作保障动员会等一系列工作措施,对防汛工作进行全面部署,要求各单位立足于防大汛,抢大险,做好各项保障工作。同时,首都机场防汛办分别与防汛成员单位首都机场物业公司、首都机场动力能源公司进行工作交流座谈,双方围绕着各项准备工作开展以及汛期信息通报、现场指挥部运作、人员演练培训等工作重点进行沟通交流。通过座谈,进一步加强与防汛成员单位的沟通联动,夯实推动各项工作开展落实。

  今年是民航“作风建设年”。首都机场防汛办进一步深化防汛工作作风建设,落实主体责任,制作具有首都机场特色的防汛警示宣传片,突出机场防汛工作特点及重点。通过组织防汛成员单位观看防汛警示宣传片,进一步强化防汛人员安全意识,推动各项工作顺利落实。

  强化“三基”建设,筑牢防汛基础

  为了进一步加强防汛保障工作,今年首都机场防汛办正式与北京市气象局值班室建立长效沟通机制,在汛期总体气候趋势预测,汛期月度气候预测、极端天气预警等方面提供相关信息,为首都机场防汛办提早准备、提早部署提供辅助决策信息。同时,首都机场防汛办组织各防汛保障单位对《北京首都国际机场防汛手册》进行了修订。今年手册修订的核心内容是增加了首都机场智能防汛系统的应用。首都机场智能防汛系统项目一期以GIS地理信息、降雨仿真推演模型和SCADA自动监测三个子系统为核心,并接入民航华北气象中心气象雷达终端、景观河闸口视频及公共区3号泵站监测数据共同组成。为各单位防汛人员工作开展提供科学依据和辅助决策,助力首都机场安全平稳度汛。

  首都机场各防汛保障单位积极开展各项基础防汛工作。公共区管理部重点对公共区泵房雨水泵进行全面检修维护保养,并将4台核心雨水泵返厂大修。此外,还对各主、支管线、雨水篦子、沟渠、河道清淤展开维保工作。飞行区管理部在完成泵房、闸门、泵车等设备设施维护保养的基础上,重点对东、西区明沟、暗沟及排水口进行清淤工作,共计完成13万米排水沟清淤及14个排水口清理工作,并在西跑道附近易积水区域,铺设完成两条直径60厘米,总计36延米长的暗管,将易积水区域雨水直接引流至14号排水口。动力能源公司对航站楼、飞行区和公共区83个雨水泵站共272台雨水泵以及12台除污格栅机、高低压配电设备及控制系统的进行维保维修和泵坑清理工作,以确保机场汛期绝对安全。

  坚守“四个底线”,确保汛期安全

  首都机场防汛办坚持落实“安全隐患零容忍”。今年汛前,防汛成员单位公共区管理部在巡查中发现小中河A排水口被外部单位封堵,对首都机场汛期排水造成严重安全隐患。经了解,因上游沿线单位排放水质不达标,顺义区相关部门对A排水口进行了封堵。首都机场防汛办实时监督隐患整改进展,公共区管理部多方协调,督促上游单位对水源进行治理并邀请专业检测机构对水质进行检测,全部达到排放标准。5月15日,小中河A排水口拆除封堵,消除了防汛安全隐患。同时,首都机场防汛办对安全隐患整改“回头看”,验证隐患整改管控效果,防止类似事件重复发生。2019年因外部单位施工造成机场外围三线排水沟堵塞一事,首都机场防汛办联合公共区管理部,协调外部单位立即整改,短时间内消除防汛安全隐患。今年入汛前,经现场回访检查,均符合相关排水要求,该隐患得到有效管控。

  为确保机场外围排水安全顺畅,首都机场防汛办联合公共区管理部与机场外围排水指挥部、仁和镇水务所,温榆河水务所共同对机场外围主要排水河道小中河、温榆河以及机场西区防汛核心区域公共区1、2号泵站、高速路永久泵站进行现场走访、调研。此次调研,利用一整天时间,首都机场防汛办与内、外部单位就汛期信息通报、联动协同机制、泵站设备维护启动标.准以及工作中存在的重点、难点进行沟通、研讨并达成共识,确保汛期首都机场外围排水保障万无一失。