大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  “站好岗、担好责、带好头,疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里”……

  面对严峻的疫情形势,他们第一批递交请战书,牢牢坚守机场疫情防控安全“防线”。

  “围界巡查各岗位,现在开始巡逻”“南瞭望岗,收到”……

  面对空防安全压力,他们毫不懈怠,守护着一架架飞机、一位位旅客的安全出行。

  N95口罩、护目镜、手套、头套……

  打卡、上报、测温……

  8小时内严格执行防护措施,8小时外严格遵守防护规定,对自己负责,更是为了旅客。

  没有轰轰烈烈的动人事迹,没有激动人心的豪言壮语;默默无闻的执著坚守,点点滴滴的实际行动,是他们无声的誓言。

  在这场疫情防控的大考中,航空护卫部的全体干部员工,严守疫情防控旅客、空防安全、员工健康安全“三道防线”,守住了自己的战场。

  疫情防控的战场,他们冲锋在前

  凌晨5点,当城市还在晨光中熟睡,他们整队上岗,做好各项准备工作,站在了石家庄机场2号航站楼安检通道的岗位上。

  安检通道迎来客流高峰,金属探测器滴滴声此起彼伏,9条智能旅客安检通道全部开放。

  “您好,请保持1米距离”“您好,请将身份证放在验证台上。”安检员忙而不乱地一边引导旅客通过安检,一边对频繁接触的证件扫描区域进行喷拭消毒。疫情防控期间,石家庄机场安检实行“一客一消”措施,几乎每个旅客通过闸机后,安检员都要第一时间进行消毒处理。

  “证件检查区域属于高频接触,消毒不到位会造成交叉感染风险。我们要把所有可能存在的隐患和问题都想到位,落到细节上,为旅客提供安心的过检环境。”频繁地喷拭消毒,虽然增加了安检员的工作量,但是也换来了旅客的暖心赞许。

  “看到你们每次都用心消毒,打消了我们的紧张心理,你们用心,我们安心,辛苦了。”旅客没有因为等待而不悦,却对安检员竖起了大拇指。

  疫情防控常态化下,石家庄机场安检通道采取规范、统一、严格的消杀防控工作,为旅客出行提供安心服务。

  衣物筐等物品每2小时全面消杀一次,安检设施设备、安检通道环境每4小时消杀一次。岗前、岗后安检现场全面消杀,为旅客过检乘机提供安全、放心的乘机环境。

  “您好,请接受人身检查”“您好,您的行李需要接受检查,我的手套已经消毒请放心。”……严格的防控措施并未降低真情服务的“温度”,文明用语、严格检查、细致入微的防护措施,一样都不能少。安检通道增加安全消毒服务承诺告知,在现场开包台还为旅客贴心准备了手部消毒液,解决旅客出行后顾之忧。

  11点,作为经停分流国际航班保障的专用候机楼,石家庄机场1号航站楼因为CA878哥本哈根-北京的经停分流航班的到来而忙碌起来。

  虽然航班还没有降落,但是旅客检查分部副经理王立成和他的队员们防护服内的衣服已经被汗水浸湿。他们对进入隔离区的联检单位保障人员、机场工作人员以及部分旅客进行安全检查,航班降落前是人员过检高峰。“每个航班保障,我们大约需要检查200至300人次。”4月底,北方气温逐渐回暖,给“全副武装”的安检员开展工作带来了一定影响。医用乳胶手套贴合性较强,长时间佩戴手痒潮湿且容易出汗;护目镜受冷热温度影响,容易变花、视野受阻……他们一一克服,更加集中精力,坚守岗位,确保整个保障流程的安全顺畅。

  在行李分拣区,警消队员陈经纶熟练的进行着行李分拣和搬运的工作。行李清关交运是每次保障的“重头戏”,国际航班旅客托运行李一般在旅客人数的1.3倍以上。陈经纶和3名警消支队的同事支援到了行李分拣保障工作中。他们在行李转盘处卸下行李,按照保障流程通过海关,与旅客本人进行核对,面对面完成行李查找、交接工作。由于岗位性质,保障期间有时需要与旅客保持1米距离进行面对面交流,要从旅客手中交接、查看行李票。“他们没有退缩,也没有害怕,而是积极和我们一起想办法提高行李交付的效率,有他们的加入,我们的效率大大提高了。”地面服务部工作人员刘晨说。

  “在经停分流国际航班保障中,航空护卫部安检、监护、警消岗位共有30名保障人员投入疫情防控最前沿,承担着安全检查、廊桥操作、门禁管控、控制区道口监护、国际到达出口安保、爆炸物检测、联检区入口安保……等多项工作任务。”王立成介绍说,“我们是第一批进入候机楼,最后一批离开的人,保障时间也是最长的。” 保障工作全部结束,保障人员和车辆全部撤出,航空护卫部工作人员在进行消杀后关闭4号应急通道,才标志着经停分流国际航班保障工作全部结束。

  空防安全的阵地,他们执着坚守

  “为什么要我摘口罩?”

  “您好,根据安全检查规定,为了您的乘机安全考虑,我们需要您打开口罩检查,感谢您的理解与支持,谢谢。”安检员郑巍一遍一遍耐心的解释,并向旅客提示正确的口罩摘带方法。最终旅客表示理解,并配合摘下口罩。

  疫情防控期间,在确保疫情防控不松懈的同时,航空护卫部各岗位工作人员牢牢守住了空防安全底线。

  “84消毒液、双氧水消毒液、过氧化氢消毒液、过氧乙酸消毒液以及含氯消毒片、消毒泡腾片、体积百分含量大于70%的酒精消毒液等防护用品,由于属于航空运输的危险品,旅客是不能托运和随身携带的。”郑巍表示,疫情期间,旅客携带此类物品过检的情况越来越多,需要耐心向旅客进行解释工作,同时要根据情况一一识别和辨认,安检员的工作量大大的增加了。

  在机场这个无声的战场上,安检员是最密切接触旅客的一个岗位。虽然戴着手套,但需要对旅客进行摸、按、压等检查操作。“在疫情防控的关键时期,确保安全同样重要。”安检员郑巍说“大家想的最多的是旅客的出行安全,在做好个人防护的前提下,站在通道上,就要全身心保障空防安全,确保不漏检、不降低安检标准。”

  疫情给安检岗位带来了特殊“困难”,而今年频发的大风,也使廊桥监护岗位空防压力加大。

  “接到运行控制中心通知,本场平均风速五级,阵风六级,请各岗位做好防护。”

  正在操作廊桥进行航空器对接保障的廊桥监护员邱雷,严肃的表情掩饰了内心的紧张。缓缓推动操作杆、全程紧盯操作台的他,每一个动作都尽可能做到“缓、平、慢”。虽然大风使廊桥有些微晃动,但并没有影响他的操作,廊桥顺利对接飞机。“大风天气里,我们要保持安全操桥距离,防止大风天气造成廊桥晃动造成安全隐患。”监护分部副经理王海强介绍说,除此之外,他们还将增加机坪FOD检查频次,严格落实信息上报制度,开展大风天气不间断巡查,持续做好大风天气下的安全监控。

  航站楼、货运安检、控制区机坪道口安全检查,航空器监护、围界巡逻、消防应急救援……航空护卫部岗位分部点多面广,身处空防安全保障的最前沿,疫情发生以来,各岗位工作人员顶住了疫情防控和空防安全的双重压力,守护着机场的平安。

  员工健康保障,他们事无巨细

  “每人一副手套……”早上8点40分,负责物资发放的安检员抱着一大筐防护物资,早早等候在交班现场。150副手套、86只N95口罩、96只医用口罩、90个头套……所有物资被一个一个反复清点确认,签字完毕后,悉数发放到每个员工手中。疫情防控以来,航空护卫部近3个月的物资保障工作,没有一次漏记、错拿。

  “N95口罩要捏紧鼻夹”“佩戴丁腈手套小心别被硬物划破”“喷雾消毒注意保护双手”……员工不常注意的小细节被旅客检查分部经理武志统眼里,都是大事。26条通道, 7-8人一组,每日近千人过检……疫情防控期间,安检现场员工防护工作不轻松。

  每天,安检现场在岗员工人数超过100人,既要保证员工能够休息,又要做好消杀防护。航空护卫部单独开辟出一间专用房,装上了5台紫外线消毒灯,一次性解决了100多人在岗期间的工装消毒问题。要求安检员“二勤四戴”上岗,做到“勤洗手、勤消毒;戴口罩、戴手套、戴头套、戴护目镜”,避免近距离与旅客接触带来交叉感染的风险。航空护卫部还将防护用品的正确穿戴顺序及摘除顺序、使用技巧等拍摄成小视频,在微信工作群及微信公众号上发布,方便员工随时学习。

  一项项问题被逐一解决,一个个功能性区域被利用起来。武志统常说,“每天在岗位上巡视,看到我们的员工们‘全副武装’上岗,心里有种说不出的踏实感。”考虑到儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群,航空护卫部将8名孕期女工和6名哺乳期女工暂时调整勤务岗位,保障女职工需求和特殊利益。

  除了8小时内的全面防护,8小时外,员工的防护管理工作也没有放松。

  航空护卫部坚持向下分级联系、向上逐级承诺、交叉区域管控、层级主动报告原则,逐级签订包联责任书。每天对员工及家属的情况进行排查登记;每天9点前对全体在岗人员进行一次全面岗前体温检测,在岗期间体温复查不低于4次;不在岗员工每日实行所在位置及身体状况“钉钉”打卡,向所在分队进行发热情况报告,对体温异常人员及时上报,并采取防护措施。

  投入经停分流国际航班保障这个“大战场”,就要做好长期面对保障周期长、隔离住宿、心里压力大的准备,航空护卫部总经理刘春卷第一时间带领班子成员与参与保障的员工进行了拉家常式的一对一谈心,“家里有没有难处?是否需要组织解决……”只要能想到的,他们都会在谈话中一一询问、记录。“员工在哪里,我们就要把工作做到哪里,只有把这些关乎冷暖的小事、平常事多做一点,才能真正解决他们的后顾之忧。”刘春卷说。航空护卫部定期对员工家属进行电话连线,让组织关怀如涓涓细流,融入到员工关爱的每一个细节,让战斗在一线的员工感受到温暖。

  在守好“三道防线”的同时,在河北支援湖北医疗队员包机和医疗物资保障中,开辟绿色通道、组织“过水门”礼仪、提供志愿服务……他们圆满完成了重大运输保障任务。在石家庄机场1号航站楼改造中,有他们奔波忙碌的身影,战“疫”的大战场上,哪里有需要,他们就冲到哪里。

  “战‘疫’,我们责无旁贷。”刘春卷说。