大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  邹宇是海航集团旗下首都航空三亚分公司的一名质量控制工程师,他扎根海南这片热土,为海航的飞机维修事业已经奋斗了25个春秋。邹宇说:“在海航的企业文化中,我得到熏陶,得到滋养;在首都航空的平台上,我得到锻炼,得到成长;我也在海南安居乐业,这里就是我的第二故乡”。

  在海航工作的25年,邹宇被授予“海航英才”、“海航集团优秀共产党员”等荣誉称号,获得首都航空2013年、2015年的先进个人奖。他扎根海南,踏实肯干、细致严谨,保障了公司的安全生产,用荣誉书写无悔青春。

  初到海航 一股韧劲开创新局面

  1995年,32岁的邹宇来到海南岛,加入了当时创业仅2年的海南航空,成为一名维修机械师。没多久公司开通广州航线,在广州停放第一架飞机过夜,邹宇只身被派往广州,协调和监督航线维修代理单位工作。初到广州时,工作条件十分艰苦,说起当时那段时光,邹宇满是回忆。

  当时发动机液压泵故障,需要去南航库房租借航材,机坪上没有专业运输车辆,只能步行,邹宇便扛着20公斤航材,在机坪上走一段歇一会,2公里左右的路程,足足走了3个小时。遇到3架飞机故障,需要跟踪维修代理方排查故障,为确保沟通及时顺畅,邹宇守在飞机下三天三夜没有睡觉。航材进不了场,安检人员说无法辨别这些器材是否是危险物,邹宇就三天一次跑安检站政委办公室,终于在三个月后机场同意海航与南航一样签署航材进场安全责任协议书。

  凭借邹宇的这一股韧性和蛮劲,慢慢开创了广州维修工作的新局面。一年之后,第二架、第三架……过夜飞机陆续来到,发展到后来十余架飞机过夜,派驻维修工作人员也逐渐增多,海航广州逐渐建立起一支坚强有力的机务队伍。

  从无到有 人才培养助力凤凰展翅

  2002年,三亚凤凰机场当时的机务人员业务能力薄弱,维修作业不规范。邹宇被调派至三亚,负责12名机场机务接管重组工作。他先派人员去海口学习累积经验,再招聘三亚属地新人,初创支援工(现称勤务工)用人方式,完善工具设备管理制度,建立三亚分部技术组,实行三车间倒班作业,针对白天过站量大特点,成立两班倒的白班车间,试行质量代表监督体系……在最初的两年里,邹宇一年至少有300天住在机场,以应对突发的技术状况。

  经过不断的努力,2011年三亚凤凰机场客流量从2002年的49万人次突破至千万,海航日均过站飞机近百架次,过夜飞机20余架,仅代理外航业务一项,每年为公司创收2000万元。通过严格管理、规范作业、执行“九字方针”,邹宇培养了一批作风踏实、技术能力优秀的机务人员,为后续三亚机务保障奠定了坚实的基础。

  扎根海南 一岛两场保障安全生产

  邹宇所在的首都航空三亚分公司立足三亚、深耕海南岛已经十载,运营国内外航线累计60余条,运输旅客总人数近千万人。而在2010年成立之初,这一切还是零的时候,邹宇便加入了三亚分公司,见证了公司从无到有,从起步到腾飞的一切。他牵头建立量监控机制、编写维修手册、规范业务接口、招聘有经验的机务人员、建立监控机制……他也开始实施一岛两场(美兰机场和凤凰机场)的维修质量监控。

  疫情期间,邹宇坚守岗位深入一线,按照民航局要求,指导和检查驾驶舱消毒和客舱清洁工作,提示一线工作人员落实个人疫情防护措施,保质保量开展维修作业。2月3日晚在现场维修监察时,邹宇发现清洁队使用的客舱消毒片不是经适航批准的航化产品,他立即联系三亚分公司地面保障中心领导,要求停用此种消毒片,建议购买配置经批准的产品,以免对机体结构造成腐蚀,同时检查了另外十二架飞机驾驶舱消毒情况,要求机务人员严格持单作业。同时他逐个完成三亚基地年度维修质量审核等大项工作,有力地保障了海口美兰机场、三亚凤凰机场疫情期间的维修安全工作,助力海航复工复产。

  首都航空通过打造良好的公司氛围、建立健全培训体系、落实关爱员工政策等手段不断吸引人才,为海南解决就业近千人。他们见证了海南从大特区到国际旅游岛,再到自由经济贸易港这一步步可喜的变化。以邹宇为代表的首航人扎根海南,深怀感恩党、国家、海航的赤子之心,立足岗位有担当,凝心聚力作贡献,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,形成加快推进海南自由贸易港建设的强大力量。