大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  随着人们生活水平的不断提高,很多旅客会选择搭乘飞机出行。为飞机提供保障机场专用车辆,相信大家在搭乘飞机时候也一定见过不少,那么,这些车辆都叫什么名称?在机场又起到哪些作用呢?今天就来为大家讲讲飞机牵引车。

  飞机牵引车,作为使用频率较高的设备之一,我们在机场经常能够见到,它具有车身低、自重大、牵引力强等特点。由于飞机的发动机只能为飞机提供向前滑行的动力,无论是飞机离开机位到达滑行道还是飞机在机位之间拖行都需要飞机牵引车的辅助。

  用于拖拽飞机的牵引车可分为两类,一种是无杆牵引车,另一种是有杆牵引车。无杆牵引车又称抱轮拖车,是一种不使用牵引杆而通过夹抱飞机前轮,使飞机前轮离开地面从而进行牵引。目前天津地服在用均为有杆牵引车,通过一根连接杆与飞机连接,以达到牵引、顶推飞机的目的。

  民航业曾发生多起牵引飞机导致飞机受损事件,结合实际情况,为避免发生飞机受损、人员受伤等不安全事件,2020年4月14日、6月24日天航地服联手海技天津开展飞机牵引车应急演练。疫情期间,天航地服持续练兵,模拟推飞机、拖飞机过程中各种可能出现的突发状况,驾驶员与机务人员之间紧密配合,应急措施采取得当,避免了安全风险。通过演练,查找问题,验证措施。未来,天航将通过演练提升,进一步提高特种车辆安全运行,为民航生产保障打好基础。