大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  据美国侨报网报道,波音公司从今年1月期暂停生产其最畅销的737 MAX飞机,能否获得监管机构批准复飞仍具不确定性,经济学家表示这将会削弱美国上半年的经济增长,影响比疫情更大。

  报道称,自去年3月以来,总部位于芝加哥的航空巨头波音公司一直处于危机之中。去年3月,监管机构在两起坠机事故中发现该机型的软件问题,并要求航空公司停止使用737 MAX。波音的销量因此大幅下滑,但该公司仍在西雅图附近的工厂以较低的速度生产这款飞机,以处理积压的4500份订单。

  波音公司上周表示,在获得美国联邦航空管理局(FFA)批准恢复飞行之前,预计不会重启生产,但希望能够在今年年中前恢复飞行,并在未来两年内缓慢增加生产。

  报道称,自去年4月以来,波音每月大约生产42架喷气式飞机,之前则每月可生产52架。分析人士指出,737 MAX每架售价约为5500万美元,波音原计划在去年卖出600多架,总价值超过300亿美元的该型号飞机。

  波音公司曾表示,一旦决定恢复生产,将需要两个月或更长时间以提高产量。因此至少有三位经济学家推算,该机型生产的停摆将会令美国2020年第一季GDP下降0.5个百分点,第二季经济增长亦有可能受到冲击。HIS Markit经济学家Joel Prakken预测,美国第一季的经济增长率为2%,他预计该型号飞机的停产可能导致第一季的产出减少90亿美元,令第二季的产出减少130亿美元。

  报道称,美国商务部上周公布,第四季经济增速为2.1%,2019年全年经济增速为2.3%,产出总额为21.4万亿美元。有经济学家表示,波音公司的问题对去年的产出影响不大。若波音能够恢复生产并销售储存於美国各地的该型号飞机,经济增长可能会反弹,并会提振2020年下半年和明年初的经济产出和出口。对经济的损害程度将取决於停产的持续时间以及波音各供应商的反应。