大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  新冠状病毒肺炎疫情尚未得到有效控制的情况下,大量外资航空公司选择“撤退”,暂时停止了在中国航线的运营。而中国本土航空公司虽然并未如此高调停航,但也一直在通过大举削减国内外航线班量的方式来应对客流下滑以及多个国家对中国旅客边境管制的影响。

  在遭受到沉重打击的关键时刻,民航业因其特殊性和不可替代性决定了在作为交通运输工具的同时,还需要承载部分历史使命和责任担当,比如在这种“孤岛”期保持中国与外界人员与物资运输渠道的畅通和及时响应。

  这也是中国民用航空局在2月4日明确提出,“为满足特殊时期旅客出入境和物资国际运输需求,国内各航空公司在考虑市场需求取消部分航班的同时,除对方国家实施航行限制措施外,要确保通航国家不断航”这一要求的主要原因。

  目前一些国家如美国和澳大利亚等已经实施了对持有中国护照的旅行者实施禁止入境限制,还有一些国家如意大利、捷克和越南等国家停止了全部与中国的直飞航线,同时因为更加严格的边境管制措施导致的旅游业停滞、国内各地区间限制人员流动措施的出台以及春运假期推迟等因素,使得春节期间航空旅客客流骤减。

  在这样不利的市场局面下,航空公司选择缩减航班量就成为一个无奈之举,而即使仍在运营的航线客座率也完全无法保证,实际上面临着越飞越赔的窘境。

  但航空公司显然已经开始采取方式应对。比如中国国际航空股份有限公司(下称“国航”)已经向美国交通部递交了一份紧急申请希望调整其中美间定期航班服务计划。

  国航希望将其在美国现有的四条航线北京-洛杉矶、北京-旧金山、北京纽约肯尼迪、北京华盛顿杜勒斯的运营方式进行调整,改为每周四班的北京-洛杉矶-旧金山和每周三班的北京-纽约肯尼迪-华盛顿杜勒斯。

  实际上此举是将国航在美国西海岸的两个相邻航点洛杉矶、旧金山以及东海岸的相邻两个航点纽约、华盛顿原本各自独立运营的航线通过串飞方式变成两条航线,此举可以在客流不足的时候能够尽量拉高每个航班的客座率,同时也能缩减一部分成本。

  国航是中美之间中方最大的承运人,此前运营着包括旧金山、洛杉矶、休斯顿、纽约以及华盛顿在内横贯美国东西部地区大型航空枢纽的网络,其中像洛杉矶这样的热门航线更是每日开通了三个班次。

  按照此次紧急申请调整航线的计划,国航希望从2月11日开始执行北京-洛杉矶-旧金山航线,2月12日开始执行北京-纽约肯尼迪-华盛顿杜勒斯航线,采用目前国航最大的远程宽体客机波音777-300ER执飞。而一旦获批执行这一计划,国航在至少180天内暂时不再运营其他美国航线。

  但过去一个时期以来,中美之间航线不管从整体客座率还是客公里收入方面都出现下滑的趋势,而此次疫情导致的边境限制直接将中国旅行者阻挡在美国之外,同时商务活动的减少也使得高附加值旅客滑落,因此选择降低航班频次,通过串飞方式降低客流下滑带来的不利影响。

  同时,在禁令之下,特别是美国三大航司都选择暂时停止中美航线运营时仍保持航线运营,也是在“非常时期”能够保留一个输送人员和物资通道的举措。

  为了能够及时将因停航滞留海外的湖北同胞接回国内,民航业从1月31日开始通过包机形式从包括泰国、马来西亚、日本等国家运回超过500名旅客,这恐怕也是民航局要求航司保持通航国家不断航的关键原因之一。

  自疫情爆发以来,国航母公司中国航空集团有限公司自1月25日以来统筹调配旗下包括国航北京总部、西南分公司、湖北分公司、天津分公司、国货航及深圳航空、山东航空等力量,全力做好医疗团队和防疫物资的运输工作。截至2月3日,已相继执行特殊飞行运输任务16次,向武汉运送医疗人员1215人,防疫物资近89吨