大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  2020年2月4日17:00,海南航空HU1347从海南海口起飞,这是海南航空第二架驰援武汉包机。该航班共承运了139名医疗人员,501件医疗物资设备及托运行李。在今年农历大年初三,海南航空曾执行海南省首架赴武汉的包机航班。至此,海南航空运送共计286名医务人员支援湖北。

  据了解,接到此次包机任务后,海南航空紧急调配飞机、机组,选派精干力量,各单位通力合作,以最快速度执行运输任务。同时,一线部门也对消毒防护等工作一一做好确认,并为此次的机组成员特别准备了N95口罩、防护服和护目镜。在海口美兰国际机场,地服工作人员提前组织医疗物资分类打包、过安检,501件行李不到一小时就全部托运妥当,139名医疗人员有序快捷顺利登机。

  刀出鞘,弓上弦。曾执飞首架海口-武汉包机的党员机长赵磊再次主动申请执行任务。30分钟疾驰47公里,赵磊机长早早出发来到准备室是做好准备,他说:“接到这个包机任务,我是第一个报名的,我们飞行部在这次抗疫行动中接到了上百封请战书,公司上下也积极响应国家号召。我也没有想太多,作为一名22年党龄的老党员,就应该奋勇而上,冲在第一线。我所做的很有限,只是将这些医务工作人员平安送达他们的战场,他们才是最可敬的人。感谢他们冲击在抗疫的第一线,感激他们的挺身而出!武汉加油!中国加油!”

  本次航班的乘务长卜文洁也在第一时间请战飞赴武汉,这不是她第一次执行包机任务,却是最特别、最激动的一次飞行,她说:“作为一名党员,在人民需要的紧要关头要往前冲,义不容辞。”在航前准备会上,她向组员们介绍:“这次包机航线是护送最美的白衣天使们前往湖北支援,我们需要在飞机上让他们感受到我们的用心服务,更要感受到海航人的陪伴和温暖,以及全国人民的牵挂和祝福。”

  在目的地武汉天河机场,武汉场站站长范良鹏已在航站楼做好接机准备工作,这是疫情爆发后他所保障的海航集团旗下航司的第三架医疗包机。作为一名武汉人,这些天家乡的疫情让范良鹏无比揪心,他说:“对医务人员首先是感谢,这个时候飞来疫区支援我们是很大的挑战,最美逆行者们一定要注意自己的安全。对机组成员也是无尽的感谢,在非常时期这么支持疫区,无论是物资保障还是医疗包机,都义无反顾的飞过来,大爱无疆。”

  疫情就是命令,防控就是责任。据悉,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,海航集团积极响应党中央号召,发挥航空运输主业优势,勇担企业社会责任,带领旗下航空公司开通“绿色通道”,助力来自境外民间组织捐赠的医疗物资驰援疫区。疫情防控的关键时期,海航旗下航空公司多措并举,以“一刻也不耽误”的精神受理各方物资运输需要。

  1月25日,海南航空迅速开通抗击新型冠状病毒肺炎的救援物资运输绿色通道。截至2020年2月3日,海南航空洛杉矶、多伦多、马德里、伦敦、巴黎、布拉格、布鲁塞尔、特拉维夫及苏黎世等境外办事处协助各国当地政府、商会、慈善组织、华人华侨运输口罩、防护服、护目罩等防疫物资回国,驰援疫情重灾区湖北省及全国其他省市,缓解各地防疫物资短缺的困难。截止2月3日,海航涉及救灾物资运输总计10904件115.1吨,其中国内6562件,58.53吨;国际4342件,56.56吨。