大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  位于祖国西北部的新疆以昼夜温差大、冬冷夏热、常年干旱的气候特点著称,海航集团旗下海南航空控股股份有限公司(简称“海南航空”)新疆基地驻守在这里,始终以中国民航“三个敬畏”精神为指引,全力保障航班运营安全。在众多兢兢业业的民航安全守护者中,海南航空新疆基地王奎就是其中一位。

  自每年的十月份下旬开始,新疆地区逐渐降温进入冬季,季节性大雾和冰雪天气的出现大大增加了跑道湿滑、能见度低、航空器结冰、地面剐蹭等各类安全运行风险。在充分评估换季所需的准备工作后,身为安全管理主管的王奎带领新疆属地的各级保障单位,于2020年10月13日提前完成除冰资源、人员培训、车辆设备等各类项目的检查,确保航班运行符合冬季运行要求。

  当大雪缤纷飞落,民航人无心赏雪,一心只想着航班运行安全,万无一失地做好除防冰工作。去年11月17日,乌鲁木齐迎来初雪。缤纷散落的大雪持续两天,降雪厚度将近20厘米,天地间温度瞬时降到-10℃左右。为了确保所有飞机的冰雪“应除尽除”,王奎冒着大雪和低温的双重考验,不惜牺牲周末休息时间,来到心中时刻惦念的机坪,对航班保障和飞机除冰情况进行现场细致检查;对机场地服、乌航地服货运等相关单位的车辆保障、人员操作安全规范进行多次检查确认,并来到除冰机坪现场检验飞机除冰操作效果。

  去年11月30日,持续大雾笼罩乌鲁木齐机场,造成大量航班延误、备降。王奎放心不下,他来到候机楼对机场地服保障情况进行检查,了解旅客积压处置情况,确保值机、登机各旅客触点环节的有序进行。他还主动来到停机坪,对海航技术、乌航的地服人员以及保障车辆的运行情况进行风险提示与安全检查,提醒同事们在大雾天气下加强戒备、提高注意力,确保当日进出港的全部航班的所有旅客准点、安全落地,航空生产运行平稳、顺畅。

  2020年底至今,乌鲁木齐机场已经迎来了一场大雪和一场大雾,漫长的冬季对新疆来说只是开始。以安全管理主管王奎为代表的新疆基地海航人将继续以身作则,严格落实民航冬季运行风险管控,坚持落实一线检查工作,确保生产运行安全平稳,各项保障顺利到位。