大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  9月10日,教师节当天,海南航空控股股份有限公司(以下简称“海南航空”)航空安保部在海口海航基地举办以“感恩有你,一路同行”为主题的海南航空航空安保优秀教员表彰大会,以此表彰和激励在航空安保教学工作中有突出贡献的教员。

  打造优秀教员团队,践行海航“传帮带”精神

  据了解,通过对安保教员们的飞行年限、教学年限、教学绩效、教研成果、个人荣誉奖项等多维度的评判,8名安保教员脱颖而出,获得了2020年度海南航空“航空安保优秀教员”的荣誉称号。

  活动现场,海南航空航空安保部总经理助理厉洋为8名优秀教员颁发荣誉证书,对教员团队的辛勤付出给予充分的肯定并送上教师节的祝福。

  安保教员团队吕浙东表示:“感谢公司和学员们对教员团队工作的肯定,我们将一如既往做好安全员队伍的教学工作,明确教学目标,严保教学品质,提升教学质量,传承和发扬‘传帮带’精神,全面提升一线人员业务能力和综合素质。”

  落实“三个敬畏”精神,深化教员队伍建设

  海南航空航空安保部教员团队于2011年正式组建,经历九年发展,已发展为一支80人的专业教学队伍,涵盖安全员体技能、安全员理论及国家航空安保3个类别,教员均为一线飞行人员,拥有丰富的教学资历及多年的飞行经历。

  据悉,一名新引进的航空安全员,必须完成民航局要求的体能、技能及理论等学习任务,通过的初任训练、岗前培训两个阶段的培训考核才能正式上岗工作。在此期间,航空安保教员团队的师父们将负责给学员教授各类民航安保课程,教学团队围绕“科学性、安全性、有效性”目标,结合空中安全保卫工作特点和公司各项要求,制定学员们的理论、体能、技能、战术训练时间和内容并开展培训工作,做到依规治训、从严治训、实战领训、按纲施训,切实提升航空安全员队伍训练实战化水平。

  在疫情防控期间,为进一步做好航空安全员队伍管理及人员能力提升,教员团队认真贯彻落实民航局“三个敬畏”精神,开展30余期线上培训课程和主题党建活动,以“三个敬畏”为抓手,不断夯实“三基建设”工作,深化一线人员作风建设管理。与此同时,积极响应国家复工复产号召,结合新大纲内容,逐步恢复开展航空安全员日常训练、技能比武大赛,切实做好疫情防控与复工复产工作两手抓、两不误。

  为不断提升教员队伍综合素质和教学水平,海南航空近期开展安保教员的教学质量提升及素质考核工作,针对短板人员进行专业强化训练,确保教员团队整体教学品质的稳步提升,切实做好一线人员复工复产期间的业务“传帮带”及综合素质提升。此外,教员团队多次开展跨部门、跨领域的教学研发合作研讨,以航班运行安全为首要任务,切实提升一线人员机上处置突发事件的综合能力,加强队伍整体安保文化建设。

  师者铸灵魂,匠心锻品质

  “学者必求师,从师不可不谨也”,教师以育人为本,定当以身作则。海南航空安保教员团队均为资深优秀的一线飞行人员,他们严格落实自我管理,不辞辛劳,在确保做好飞行保障任务的同时,利用碎片化的时间,不断探索教学标准、教学难点的解决办法,既完成自身飞行工作,又完成教学任务。多年来,教员团队为海南航空安保队伍培养了一批又一批的空保尖兵,守护无数旅客平安出行。

  谢园是本次优秀教员评选的获奖教员之一,在加入海南航空前,他曾在特种部队服役多年,参加过多次重大任务,多次荣获优秀士兵、优秀共产党员荣誉,军旅生涯帮助谢园磨炼出了坚强的意志和敢打敢拼的精神。退役后,在加入海南航空工作的8年时间里,谢园不忘初心、以身作则,圆满完成多个重要航班保障任务,在抗击疫情的关键时期主动请缨参与医疗包机保障任务。飞行之外,谢园担任海南航空空保督导,兼任局方教员及公司理论教员,研发课程和教学课件共40余篇,累计辅导学员超过450人,积极发挥“传帮带”作用。

  在不少新学员眼里,谢园是一位雷厉风行的严师,他严抓纪律管理和安全红线意识,对工作标准规范管理、细致入微,在带飞过程中注重实操教学、言传身教。当学员们顺利“毕业”走上工作岗位时,师徒情谊又化作亲情,谢园也成为了学员们的好兄弟,“当工作和生活中遇到了困难,无论什么时间给谢园打电话,他都会尽力地帮助我们。”

  回顾多年的教学工作,谢园表示,教学工作不仅是帮助他人成长,也是自己不断进步的过程,一方面是在教学中可以不断巩固和提升自己的业务能力,另一方面,做好教员工作,更需要为人师表、以身作则的自我约束,在队伍管理中起到了良好的表率作用,为同事们带去正能量。

  航空安保部总经理刘永德表示:“一支优秀的教员团队,可以塑造和传承优秀的团队文化,开创独特的教学体系,提升安保体系教学质量。必将能够培养出经得住时代考验的安保队伍,让更多年轻的‘蓝天卫士们’在安全飞行中践行自己的初心与使命。”

  未来,海南航空安保教员队伍将不断探索深化教学管理和品质提升,推动航空安保队伍专业能力持续提升,促进以纪律严明、作风扎实、业务精湛、勇于担当为精神内核的空中安保队伍建设,为中国民航的蓝天培养出更多优秀的空保人才。