大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  正值暑运,随着航班量逐步恢复,海南航空航材保障库房又忙碌起来,航空器材的检查签收、出库、领用登记、再签收、入库……看似简单的工作,却考验着保障人员的专业、耐心及细心。

  不仅是工作本身,从客舱里的一个座椅套,到洗手间里的一个马桶部件,飞机上任何一个细小零部件的背后都隐藏着一个系统的管理流程,对于航材保障工程师来说,掌握这些管理流程是最基本的工作。“我在这个岗位上已经工作了10年,对这些流程再熟悉不过了,飞机上任何一个小配件,都不能麻痹大意。无论何时,都要保证飞机上每一个零部件适航安全,确保每次飞行都能将乘客安全送达。”海南航空航材保障工程师占金阳这样描述这份工作。岗位虽平凡,但责任重大。

  即使不是在暑运这样忙碌的时候,占金阳也同样认真对待这份工作。今年年初,新冠肺炎病毒突如其来,让原来总是熙熙攘攘的机场变得冷冷清清,大批航班计划被迫取消。本该是航材库房最忙碌的时期,突然空闲了下来。为了应对被疫情打乱的工作节奏,占金阳牵头组建了微信工作群,多次组织航材业务相关值班人员召开视频会议,将疫情期间公司下发的政策要求一一传达,加强疫情防控知识和能力培训。“疫情时期,占主管不仅关心我们值班人员身体的状况,时时提醒我们注意休息,增强抵抗力,还主动与我们沟通,做思想工作,缓解我们的紧张情绪,让我们安心工作。”航材保障工程师柯顺强说。疫情期间,通过稳“军心”,鼓士气,守一线,占金阳带领值班人员坚守一线岗位,科学防护,确保消毒液、防护手套及护目镜等防疫物资落实到位,切实把安全生产指导思想和工作要求落实到基层,确保航材资产和人员在特殊时期安全可控,守土有责、守土担责、守土尽责。

  心细、胆大、敏锐是周围同事对占金阳的评价。有一次,飞机上拆下来的马桶将被退回库中,这原本是一项再平常不过的工作流程,但占金阳突然说道:“病毒可能通过粪口传播,不能入库!”时刻关注疫情发展的他敏锐地意识到可能存在的疫情防范风险。

  “马桶禁止直接入库!马桶上可能存在携带病毒的风险!”占金阳当机立断阻止马桶签收入库。但是,不能入库的马桶该如何处理?公司并没有操作规范,也没有这方面的处理经验,如何在确保工作人员不被感染的情况下,对马桶进行消毒处理?此事一时困扰住了大家。

  还好,凭借着多年对航材管理的实践经验,结合《关于接收拆下的空气过滤器航材旧件的提示》业务通告要求和病毒传播的特点,占金阳摸索出一套独有的标准操作流程——确保个人科学防护措施到位的前提下,将业务通告中未涵盖的拆下飞机马桶,按空气过滤器的消毒隔离标准进行处理,并针对拆下飞机马桶进行消杀处理和隔离存放,确保疫情防控不留一丝缝隙。

  很快,这套操作标准被推广开来,并且一并应用于客舱座椅套在内的多种客舱器材添加进标准中。占金阳从小事着手,善于主动思考,意识敏锐,从严防御,将党员先进性体现在日常工作中,将工作做严做实做细,将安全生产要求切实落实到一线基层,从源头切断病毒传播的风险。

  随着国内疫情好转,航材库房人员逐渐复工,占金阳主动带领大家开展安全生产、基础业务知识复训以及人员心理辅导等工作。复工复产期间,占金阳在人员不足的情况下带领复工员工加班加点完成HU5582、HU5480两架包机航班随机航材保障任务,完成全国各基地防疫物资包装的发运、2570多箱包装发运航材的保障及2500多件航材的送修等工作,确保生产一线飞机安全运行,全力以赴做好航材保障工作。

  作为一名航材人,占金阳以务实的工作态度、扎实的管理实践和良好的业务素养,出色地完成了工作任务。而作为一名党员,他同样发挥了党员先锋模范作用,主动投身疫情防控和暑运保障工作当中,为飞机航材管理和乘客的出行安全贡献一份力量,用实际行动诠释了一名共产党员在平凡岗位上的责任与担当。