大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  2020年初,当突如其来的新冠肺炎疫情在全球蔓延时,海南航空B787机队中涌现出一批批优秀的飞行员,他们积极响应“防控就是责任”的行动号令,紧跟党和国家的号召,不惧风险,担起勇战疫情的职责,同心合力抗击疫情,坚守航班运行大任。

  “疫情就是命令,防控就是责任”是海南航空B787机队飞行员范庆杰在疫情期间执行航班任务时说过最多的话。作为一名一线飞行员,范庆杰始终保持坚定必胜信念,在接到公司交派的重要包机任务时,他义无反顾投奔至抗击疫情运输的第一线,古有大禹治水三过家门不入,在抗击疫情的关键时期,范庆杰也坚守着这样的初心,勇担使命,毅然决定挺身而出。

  在今年4月至6月期间,范庆杰共计执行7班次重要包机任务,因疫情防范需要被隔离驻外天数长达近60天,但在范庆杰看来,虽然每次的包机任务时间周期长、任务重,但作为一名飞行员,在国家和公司需要的时候,能够奉献出自己的一份力,是无比光荣和自豪的。“我是党员,勇往直前,主动请缨保障特殊航班”、“我是飞行员,理解和服从公司各项安排,值班请通知我”,一句句响亮的话语回荡在耳旁,看到范庆杰在讲述自己一次次包机任务,记者能看到他眼里满满的“光芒”,这是飞行员自身素质的表现,更是坚信党和政府以及集团能够打赢此场战“疫”的决心。

  “小时候看动画片,常常梦见自己长出了翅膀”,如今的他已然实现了童年的梦想并在飞行员这个岗位一飞就是20年,疫情期间为了保障好每一趟重要航班顺利起落,范庆杰在航班起飞前做绕机检查的同时,不断叮嘱着“货物准备好没有,请再次检查一遍”。当问起工作导致长期不在家时,范庆杰表示身为海南航空的飞行员的他,在疫情期间配合国家运输重要物资,接海外同胞返回故土,心里总是有着无尽的喜悦和欣慰,但身为父亲,身为丈夫无法陪伴在亲属身边难免思念之情,所以他每次飞行前各项工作检查完成之后,都会给家人打个电话,带着他们的祝福与希望驰骋蓝天。

  2020年5月28日,在海南航空B787机队党总支部成立大会上,范庆杰被高票选为B787机队党总支部书记,这代表了全体党员飞行员对于范庆杰在疫情防控期间展现出的党员模范带头作用的认可,肯定了他在隔离期间积极主动地组织召开机队例会、党课学习,以及在工作生活中密切关注机队同事在飞行及隔离期间的疑难点,切实帮助飞行员解决困难等作为。

  采访最后,范庆杰补充说:“既然选择了蓝天,就要有奉献的精神,守初心,担使命。在未来的日子里,我会继续认真贯彻落实习近平总书记和民航局的各项指示精神,确保各项安全管理措施‘一分部署,九分落实’,坚决压实‘四个责任’,做到‘三个敬畏’和‘两个维护’。希望全球疫情早日结束,愿全世界人民生活早日回归正常。”