大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  “这个春节确实太不一样,所有的海航人都在坚守岗位。如果说疫情改变了什么,或许是我们的责任和担当更重了一些。”1月31日,海口空保一中队安全员富瑶执行完海口至重庆的航班,落地时已是深夜,被问起这些天的飞行感受,她如是说。大年初七,本应是春节假期结束后的开工首日,一场突如其来的肺炎疫情让返工潮陷入沉寂,山城的冬夜显得比以往更冷一些。

  大年初一,杭州-西安-乌鲁木齐,这条沿着丝绸之路行进的航线,既是富瑶鼠年飞行的首个航班,也是疫情爆发后她的首班飞行。“飞之前心情很平静,因为我不是一个人,全体机组都奋斗在一线,确保航班正常运行,平安送达旅客回家。穿上制服,我就是保卫航班和旅客安全的海航安全员;戴上口罩,保护自己更是保护他人。”在她看来,保障旅客平安出行、确保春运安全有序,是最基本的工作职责;如果发生紧急突发情况,必须第一时间站出来。“迅速响应,有效处置”是她和每一位海航安全员时刻挂在心头的八个字。

  得知疫情全面爆发时,富瑶在杭州交流学习,这位喜欢下厨的姑娘原计划除夕飞行结束和中队的兄弟们一起包饺子、吃火锅的心愿未能实现,她说:“大年三十,一个人在杭州酒店吃着泡面看春晚,说实话很孤单,但想到明天还有航班要飞,还有旅客等着我们送他们想去的地方,又觉得很自豪。或许这就是这份职业的魅力所在吧。”富瑶曾在春运首日接受采访时对自己的第一次春运保障表达了紧张和兴奋的心情,那个时候,大多数人也都在对即将到来的新春团圆翘首企盼。随着疫情推进,许多人的出行计划被打乱,原本应是欢乐祥和的佳节气氛也在这场没有硝烟的战争中消弭无声。21天后,再度被问及春运感受,富瑶说:“实际工作情况和之前预想的差距不是很大,但唯一没想到的是这个春运竟然伴随着疫情的发生,这就是未来的不可预知性吧。但身为一线员工,身为一个民航人,在特殊时期保障航班安全正常飞行是一种责任,一种使命。这是一场硬仗,无论生死,我们都义无反顾!”

  疫情中的春运航班,旅客相较往年要冷清一些,但富瑶和其他机组成员们却更要打起十二分精神,她说:“上飞机后更应该严格按照执勤标准来进行客舱安保检查,确认没有外来物品;平飞后缩短巡舱时间,增加巡舱次数,时刻保持清醒,注意客舱内的动态。这次不仅关注非法扰乱,同时还要关注旅客的身体状况,随时有情况要第一时间采取措施,保障其余旅客的人身安全。”说起工作,这位从部队退役后加入海南航空的姑娘一脸认真。

  因为春运,富瑶无法与父母团聚,但职责所在,她并没有太多不舍;突如其来的一场疫情,却让她对父母的牵挂陡然增加不少,“戴好口罩”是今年春节她给家人说的最多的一句话,她说:“希望爸爸妈妈能放心,只有你们好好的,我才没有飞行的后顾之忧。我也会照顾好自己,不让你们担心,你们一定一定要注意身体,戴好口罩,不往人多的地方走。爸爸妈妈,我想你们,我爱你们,等疫情结束后我就去看你们。”对另外的一群特殊的“家人”,富瑶也同样有一段心里话想告诉他们:“我想对所有奋斗在一线的海航人说,我们一起来打赢这场看不见硝烟的战争,非典那么艰难都挺过来了,这次面对新冠状病毒肺炎也一定可以,加油!保护好自己!”

  采访的最后,富瑶回想起今年春运首日的第一段飞行,正是武汉-青岛。之前因为飞行,她去了许多次武汉,热干面、黄鹤楼、长江大桥,都曾是她手机镜头里熟悉的风景;这段时间,她在不飞行的时候也在时刻关注武汉的疫情动态。“我想对武汉人说,虽然我们素未谋面,但你们一定要平平安安。等冰雪融化,疫情过去,全国人民都会去看武汉的樱花,一起迎接崭新的春天。武汉加油!中国加油!”