大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  12月16日,中国民航大学2020年教学研讨会在南校区圆形报告厅召开。本次研讨会主题为“因课制宜·创新线上线下混合教学模式·实现课堂教学革命”,校长丁水汀、副校长于剑出席,各教学单位院长、分管教学副院长,各教学单位专业负责人、教务科科长,相关职能部处负责人,学校督导组代表、获奖教师代表100余人参加会议。

  于剑宣读2020年中国民航大学教学研讨会获奖论文名单,宣布电子信息与自动化学院获评教学研讨会最佳组织奖。校领导为获奖教师代表颁发证书。

  马克思主义学院王哲、电子信息与自动化学院何炜琨、基础实验中心李德兴、中欧航空工程师学院杨旭东、经济与管理学院崔婷,作为2020年教学研讨会获奖教师代表作交流发言。

  丁水汀指出,召开年度教学研讨会是学校落实立德树人根本任务,保证教育教学工作中心地位,深化教学改革,提高教学质量的一项重要举措。疫情防控期间,学校全面实施线上教学,始终坚持以学生为中心、教师为主导,加强校院两级管理,严格落实“停课不停学、停课不停教、停课不停管、停课不停服”要求,依托各类教学平台软件,以教学质量实质等效为目标,全面保障了本专科线上教学质量。

  丁水汀围绕教育信息化展开深入阐述。他强调,必须深刻认识我国高等教育信息化发展方向,将现代信息技术深度融入到教育教学中,把学习革命作为一种新的教育生产力,建立“互联网+教学”“智能+教学”新形态,促进学习方式变革,提高教学效率,激发教与学的活力。要推动优质资源共享,重塑教育教学形态。他要求,把握信息化与教育教学深度融合发展的现状和内涵,找准学校线上线下教学模式改革的核心点和发力点,找准人才培养目标和定位,把握人才培养规律,制定科学的培养计划,在转变教育教学理念和观念、创新信息技术背景下的教学方式方法、运用学习行为数据改进教学评价、积极研究面向下一代网络的高校智能学习体系等方面持续发力。

  丁水汀指出,教育信息化已经成为教育系统性变革的内生变量,全校上下要共同努力,聚焦新时代对人才培养的新需求,不断强化以能力为先的人才培养理念,持续推进信息化技术与教育教学深度融合。大力推动教育理念更新、模式变革、体系重构,逐步构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,形成人人皆学、处处能学、时时可学的学习环境,高质量落实立德树人根本任务。

  2020年学校教学研讨会在全校范围内开展教学研究征文活动,各单位积极组织开展教学研讨会,组织教师撰写教学研究论文。学校共收到各单位推荐论文185篇,经过格式审查、论文查重、专家初评、复评等四个阶段,评选出获奖论文63篇,其中一等奖8篇、二等奖14篇、三等奖41篇。