大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  12月11日、12日,由中国民航大学主持的国家重点研发计划项目课题“高风险航迹追踪识别与风险预警技术”在天津和北京举行课题绩效评价。评审专家组一致同意课题通过课题绩效评价,评价结论为“优秀”。本课题是中国民航大学牵头承担的国家重点研发计划项目“广域航空安全监控技术及应用”下属五个课题之一。学校作为课题主持单位,联合中电集团二十八所、民航二所、国航共同开展研究工作。中国民航大学副校长白杰出席会议。科技部专业管理机构责任专家、领域专家、行业专家组成评审专家组。项目负责人、项目组代表、课题组研究骨干成员、课题承担单位和参与单位领导、民航相关单位代表、项目其他课题组代表共40余人参加本次绩效评价。

  课题在异常航迹风险源辨识与特征提取、全空域运行风险态势感知与安全预警等方面开展研究工作,在基于多视角航迹特征的风险识别及预警、全空域高风险航迹产生机理与风险态势感知等关键技术上取得了突破;研制了高风险航迹飞行仿真及研制系统、全空域航空安全监视及风险预警实验平台。相关技术成果与系统平台在空管、航空公司多家行业一线单位进行了示范验证并投入实际运行。

  本课题是学校支持民航局重点工作“中国民航航空器追踪监控体系建设”所取得的又一项重大成果。2015年以来,中国民航大学作为“中国民航航空器全球追踪监控体系建设”领导小组唯一技术支持单位,成立了“航空器全球追踪与监视技术研究中心”(简称“中心”),并依托中心协助民航局制定实施路线图、咨询通告等实施政策、行业标准与规范,组织了多次行业性示范验证,从决策支持、标准规范建议、关键技术、系统研发、人才队伍等方面提供了强有力的支撑。目前,中心正在联合国航重点推进“北斗卫星导航系统在运输飞机应用示范项目”,该项目的实施和本次验收课题的成果将为早日实现我国具有自主知识产权的航班全球追踪监控体系奠定重要基础。

  专家组现场考察布置于中国民航大学航空器全球追踪与监视技术研究中心、模拟机实验室、国航运控中心大厅、北京飞机维修工程有限公司(AMECO)的课题示范验证系统与现场实物展示,听取课题负责人关于课题执行情况的汇报、由课题研究骨干进行的课题技术报告,审阅绩效评价材料,并进行现场质询与讨论。