大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  在第35个国际志愿者日到来之际,由共青团中央、中央文明办、民政部等7部委共同主办的第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评竞赛结果于12月5日公布。本次大赛通过项目团队线上路演答辩、评委监委线下集中评审的方式进行,共有1202个优秀项目参与角逐,中国民航大学“关爱无声世界·民航走进手语族”互联网+手语礼仪志愿服务项目团队表现突出,取得全国银奖的优异成绩。

  与往届比赛不同,本次大赛采用线上线下相结合的形式进行全国赛终评。项目团队在线上进行路演答辩,专家在线下集中评审。来自全国各地的70名评委和10名监委通过观看路演视频、线上提问交流、集中评审打分等方式,评出第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖、银奖、铜奖项目。

  “关爱无声世界·民航走进手语族”互联网+手语礼仪志愿服务项目始于2014年,由乘务学院团委发起,旨在解决社会群体对听障群体关注度不高的问题,通过搭建线上+线下手语培训平台、开展与聋校交流等活动,关心关爱听障人士,传播手语文化。2020年,乘务学院学生开发上线“民航手语词典”微信小程序,将民航相关的手语进行录制上线,小程序对用户免费开放,对手语感兴趣的用户都可以通过查询搜索功能学习手语,“民航手语词典”微信小程序的上线,引起校内及国内各家航司的关注。

  “今年线上答辩,我们非常紧张,担心能否带给评委和线下一样的直观感受,专门在屏幕前摆放了项目宣传材料和产品,以加深评委的直观印象。”负责项目展示答辩的乘务学院民航空中安全保卫专业学生张瀚鹏说。为了做好线上答辩,学校团委为项目组提供一间带有两个电视大屏的教室,并参与赛会全国组委会组织的统一模拟通话。

  本届大赛以“志愿新时代·共筑中国梦”为主题,面向社会各领域近年来实施的志愿服务项目,从项目目标、服务内容、项目管理、运营保障、社会影响力及互联网运营能力等方面进行全面严格的独立评审,以打造集项目展示、组织交流、文化引领和资源配置于一体的全国志愿服务综合平台,是中国青年志愿服务的最高“盛会”。