大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 服务 货运 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐

  12月4日,中国民航大学研究生教育改革大讨论工作动员部署及学科评估工作布置会在学术交流中心第十会议室召开。校长丁水汀讲话,副校长于剑主持,副校长吴仁彪传达天津市研究生教育会议精神,部署学校研究生教育改革发展大讨论活动,各相关学院院长、分管副院长,各职能部门主要负责人,图书馆、校友会、航大科技负责人等近50人参加会议。

  会上,研究生部负责人传达习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神以及全国研究生教育会议精神,学科建设办公室负责人介绍学校学科评估工作方案。

  吴仁彪结合学校实际,全面深入解读研究生教育全国“1+1+4”和天津市“1+4+10”文件规范体系深刻内涵,强调学校要在深刻理解国家、天津市相关文件精神的基础上,将研究生教育改革落到实处,各学院、各相关单位要积极建言献策,抢抓机遇,乘势而上。针对研究生教育改革大讨论及学科评估工作,吴仁彪作了详细部署。

  丁水汀在讲话中强调,从目前到明年6月份一段时间,是学校建设发展的重要机遇期和窗口期。要自下而上、精心编制好“十四五”各级各类规划,凝练工作目标,明确工作路径,形成广泛共识,打造整体合力。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的“四个面向”,科学制订规划,切实增加在上一级规划中的话语权。坚持围绕规划定位和目标,设计路线图,优化体制机制,配置各种资源,实现迭代发展、快速发展。各学院要围绕“十四五”规划目标,着力打造“三个十”,即10位知名专家学者、10个创新团队、10位教学名师。

  丁水汀指出,要重点发展研究生教育,紧紧抓住博士点申报和学科评估窗口期,在充分挖掘的基础上再凝练再提升,统筹兼顾、达成共识。抢抓民航科教创新发展机遇,切实抛除路径依赖,充分发挥后发优势,进一步明晰研究生教育发展定位和发展目标,着力解决体制机制障碍。认真开展研究生教育改革大讨论,结合实际凝聚共识,整合力量创新发展,把学校研究生教育提升到新高度、新台阶。

  于剑在总结中要求,各学院各部门深刻领会、认真传达本次会议精神,立刻采取行动,充分发挥教授、骨干教师的主动性和积极性,精心谋划、精心组织,深入落实好研究生教育改革各项要求,大力做好相关工作。

  根据学校工作安排,研究生教育改革大讨论工作动员会后一个月内,各相关学院和单位全面开展校院两级研究生教育改革大讨论,形成《新时代中国民航大学研究生教育改革方案》,召开中国民航大学研究生教育大会,深入贯彻落实全国和天津市研究生教育会议精神。