大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  10月21日,民航局发出《关于公布首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区)的通知》,由中国民航大学参与制定申报方案的滨海新区,从全国50多个城市地区申报中脱颖而出,成功获批为全国13个首批民用无人驾驶航空试验区之一。

  中国民航大学通用航空学院作为具体负责方,多次调研滨海新区有关无人机研发、制造、运营企业,走访各运行保障机构及试飞场地,获得一手资料;及时协调华北管理局、民航局空管办等单位,明确工作任务;组织力量编制试验区建设方案,参加专家评审答辩。

  无人机实验区建设工作,将为学校各学科在法规政策研究、适航审定技术研究、空管技术保障研究、运行技术验证、5G技术、人工智能在航空领域的应用、各学科交叉融合发展等方面提供大量的实操项目。中航大将继续发挥通用航空方面的“窗口”作用,以需求为引向,促进地方政府、相关企事业单位,不断加强与学校各学科的交流合作,从而实现加快航空经济发展与提高学校科研水平的双丰收。

  今年5月21日,民航局印发《民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设工作指引》,引导地方政府创新无人机产业“放管服”模式,加强基础设施建设,开拓民用无人驾驶航空发展环境,深入开展无人机试运行、监管和服务机制探索、无人机适航审定技术研究、运行技术研究、支撑要素试验等工作。全国先后有50多个副省级城市、地级市(区)向民航局进行申报。