大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  10月24日,2020国际制导、导航与控制学术会议在天津于家堡洲际酒店于家堡报告厅开幕。中国航空学会副理事长、本届大会主席张新国,中国民航大学副校长于剑致辞,中国科学院院士包为民,中国工程院院士陈志杰、苏东林,中国航空学会秘书长、研究员姚俊臣出席,国内外高等院校、科研院所和工业部门的专家学者参加大会。

  国际制导、导航与控制学术会议是目前中国最大的航空、航天、航海、陆地等运动体制导、导航与控制领域的国际学术会议,每两年举办一次,已经成功举办8届。本届会议由中国航空学会制导、导航与控制分会,飞行器控制一体化技术重点实验室共同主办,中国自动化学会导航制导与控制专业委员会、中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会、中国自动化学会控制理论专业委员会、中国指挥与控制学会集群智能与协同控制专业委员会技术协办,中国民航大学、天津大学承办。

  张新国在致辞中感谢院士嘉宾、与会代表的热情参与,和大会副主席、程序委员会、组织委员会的艰辛努力。他回顾了国际制导、导航与控制学术会议的发展历程,介绍本届会议的程序、大会报告、分论坛等情况。张新国表示,国际制导、导航与控制学术会议是国内制导、导航与控制领域的主要活动之一,本届大会收到来自15个国家和地区的811篇论文投稿,创下历史新高,论文质量有明显提升,5位大会报告人、15位论坛报告人将围绕主题展开分享。希望与会代表珍惜面对面交流和碰撞思想的机会,开展精彩深入的研讨。

  于剑指出,中航大在69年发展历程中,不断适应民航业发展需要,丰富拓展学科专业体系,已覆盖民航主要应用领域,为行业培养了大量人才。学校在航空安全科学与工程、航空运输工程等学科形成鲜明的办学特色和优势,大力实施质量立校、人才兴校、学科强校战略,努力建设成为中国特色世界一流民航大学。本届大会对推动该领域国际间交流合作具有重要意义,希望海内外专家学者展开深入细致的研讨交流,启迪思维,拓宽思路,实现科学要素之间的互动,激发创新灵感,产生新的创新成果,实现新的科技进步。

  中国航空学会制导、导航与控制分会第十届主任、北京航空航天大学教授段海滨表示,大会已成为一个理论与应用结合、军用与民用融合、工业部门和高等院校耦合的制导、导航与控制领域高端学术平台,会议将持续推进知识领域的创新真正落到实处。

  包为民、陈志杰、苏东林、南京航空航天大学姜斌及加拿大线上学者等分别作题为《The Thought of the Development of Intelligent Control Technology》《Exploration on the Development and Applications of Digital Airspace Systems》《The Past, Present, and Future of EMC》《Adaptive fault diagnosis and reconfiguration control with flight applications》《Enhance Safety of UAVs towards Practical Applications through Fault-Tolerant Guidance, Navigation and Control》的主题报告。

  会议期间,专家学者将探讨和交流制导、导航与控制领域相关的学术和技术问题,制导、导航与控制领域的国际知名学者作大会特邀报告,会议还包括总师论坛、青年科学家论坛、会前报告、小组讨论、邀请组、口头报告和张贴报告等。