大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  10月27日,中国民航大学通信工程专业工程教育认证专家进校考察反馈会在学术交流中心第十会议室召开。专家组组长黎福海及专家组成员,副校长于剑,电子信息与自动化学院以及相关学院、学校相关职能部门负责人参加。

  会上,黎福海表示,通过2天的现场考察,能够感受到中国民航大学通过专业建设推进三全育人,看到广大师生将“严实向上”的校风和“笃学、精博、严谨、创新”的学风融入在日常的工作学习中。专家组充分肯定通信工程专业取得的标志性成果,核准专业自评报告数据真实、来源可靠,赞赏学校在筹备工作中所取得的成绩。他从规章制度、教学资料、课程设计、实验室建设、毕业生、在校生、师资队伍建设及用人单位评价等方面高度评价了专业建设工作,根据工程认证标准,分别围绕学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面,逐一分析指出达成项及需要改进的意见建议。

  在专家个人意见反馈中,各位专家突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,为专业未来发展出谋划策。专家们建议:一要进一步引导和鼓励专业教师加大对教学改革的精力投入;二要学校层面进一步加强对跨部门开设课程的组织协调;三要进一步突出专业人才培养民航特色。并建议要持续完善机制文件建设,在非技术能力的培养上下功夫,保障工作持续有效、稳步推进,充分发挥民航行业优势。

  于剑代表学校师生员工对专家们进校评估表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,本次入校认证考察是对学校工程教育建设的鼓励与鞭策,对专家提出的意见建议,学校将照单全收并及时改进。

  于剑要求,与会教学单位和部门从三个方面进行反思:一是反思对现代工程教育规律的认识是否深入,要在加强对教学规律的研究的同时更要加强对学生学习规律的研究;二是反思对工程认证标准的内在逻辑认知是否深刻,要将认证标准的内涵要求贯穿在每名教师的课程目标、教学大纲、教材编写、考试设计、课程评价、教师评价和学生评价中,更要逐步完善学习效果测量机制,提升教育教学评价体系的科学性;三是反思是否将工程教育的理念转变为广大教师的自觉行动,要将“立德树人”根本任务与工程认证的核心理念相结合,形成广大教师的共识,落实到教育教学实践中。

  于剑指出,下一步要从六个方面入手,及时改进:一是完善专业自评报告,切实体现以学生为中心的宗旨,按照成果导向的要求,建立持续改进的机制;二是狠抓顶层设计,利用这次认证的机会,将专家的意见建议与2020年人才培养方案修订相结合,解决课程结构、课程体系中存在的问题,体现“跨学科、夯基础、深专业、强实践、特职业”的人才培养战略;三是深化工程教育模式改革,依托“四个课堂”坚持德智体美劳“五育”并举,在学生知行合一的过程中,充分体现工程教育技术性、经济性,以及民航行业的作风纪律性;四是真正从“以学生为中心”的理念出发,加强学生的参与度,更要着眼大局,按照中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,全面改进教师评价、课堂评价和学生评价指标体系;五是加强师资队伍建设,按照“梳理观念、达成共识、形成机制、落实评价、推动发展”的五个维度形成闭环,提高师资队伍质量,让每位教师个体树立正确的工程教育观念、形成集体的共识,转化为可实行的机制,落实到评价中,进而推动良性发展;六是强化资源条件建设,加快公共教育资源的变革,提高既有资源的利用率,创造新资源。

  本次反馈会后,专家组将形成全面系统的评价意见,以书面形式反馈给学校。学校将根据专家组意见,进一步形成整改方案,实现以评促建的目标,全面提升人才培养质量。