大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  10月26日,通信工程专业工程认证专家组入校考察见面会在中国民航大学术交流中心第十会议室召开。审核评估专家组组长黎福海及专家组成员,中国民航大学校长董健康、副校长于剑,电子信息与自动化学院以及学校相关职能部处负责人参加。

  董健康介绍学校基本情况。他指出,学校在2010年全面启动新一轮工程教育改革,出台《中国民航大学教育教学改革与发展规划纲要(2011—2020)》,确立的总体改革思路为“以树立‘大工程观’教育理念为先导,以人才培养模式改革为主线,以实践环节和课堂教学改革为重点,以师资队伍建设为根本,以教学资源建设为支撑,以制度建设和管理创新为动力,不断提高学生工程实践能力”。同年,学校成为教育部CDIO工程教育模式研究与实践课题组试点高校成员,并在电子信息工程专业启动CDIO工程教育模式改革。

  董健康表示,学校总结十年来CDIO工程教育改革经验,向其他工科专业辐射推广。2011年,学校成为第二批卓越工程师教育培养计划高校,经过近十年的探索,基本形成具有行业特色的校企联合卓越工程师教育培养模式。2012年学校与北京飞机维修工程有限公司联合共建国家级工程实践教育中心,通过企业深度参与人才培养全过程,有效缩短学生岗位适应期,提高了学生的工程实践能力。《校企深度融合,共建“国家级工程实践教育中心”综合育人平台》项目荣获2018年民航教学成果一等奖。

  董健康强调,在推进工程教育改革过程中,学校高度重视专业认证工作。交通运输专业2013年通过教育部工程教育专业认证,成为首个通过此认证的航空类交通运输专业,并于2019年顺利通过复评。中欧航空工程师学院系统引进法国工程师教育模式,连续两次获得法国工程师学衔委员会(CTI)最长期限(6年)认证。飞行器动力工程、飞行器制造工程专业、电子信息工程专业正在积极准备国际航空认证委员会(AABI)认证。

  董健康指出,专家进校考查既是通信工程专业认证的重要环节,也是对学校教育教学工作的全面体检,希望各相关单位和部门高度重视,加强联动、积极配合,高质量完成专家组布置的各项工作。

  黎福海对本次审核评估入校考察工作情况进行说明。他指出,专家组此行的主要任务是在掌握通信工程专业自评报告及相关材料的基础上,通过实地考察对专业建设进行综合评价。专家组将采取访谈、走访、听课看课、列席教研室、抽取部分资料和材料进行审读等方式进行。按照工程认证的标准,围绕突出学生的中心地位,强调培养目标、毕业要求的导向作用,明确毕业要求对培养目标的支撑作用以及导向作用,通过课程体系实现毕业要求、培养目标达成,采用面向产出的评价与持续改进保障目标的达成,以及师资队伍、支撑条件对工程教育的支撑作用等,结合专业实际、特色成绩、有效举措、存在问题及建议等进行评估认证。

  通信工程专业负责人倪育德以及相关部门负责人,针对自评报告中的审核问题进行补充说明。

  见面会后,专家组集体考察了工程技术训练中心、基础实验中心、图书馆等。随后,专家将开展听课、看课、列席教研室、深度访谈、走访教学单位和职能部门、调阅材料等工作。