大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  日前,中国民航大学在校生机务维修执照“3+1”试点班正式结业,本次培训是在民航局推进新版维修执照体系改革的背景下举办的首批在校生培训。副校长于剑出席培训学生结业座谈会和结业仪式。

  于剑对为本次培训工作付出智慧和艰辛的全体教师表示慰问和感谢。他寄语全体学生,要进一步完善知识能力结构,在学校机务维修专业知识的同时,不断增长先进信息技术和经济管理知识;进一步加强工程能力培养,提高解决复杂工程问题的能力;形成创新性思维,树立正确的价值观,坚持终身学习,努力成为民航机务维修领域的优秀人才、领军人才,为母校争光添彩。

  尽管新冠肺炎疫情的阴影始终笼罩着2020年,但在校生机务维修执照“3+1”试点班培训工作仍取得多项“首次”和“第一”:首次多家单位协同开展机务维修培训。学校专门研究制定试点班学生遴选办法,从航空工程学院和电子信息与自动化学院选拔2020级毕业生参加试点培训。5月份学生返校后,学工部、公寓公司以及相关学院有针对性地加强新冠肺炎疫情期间的学生管理工作,确保“双战双赢”。本次培训扩大了理论课教师授权范围,新增航空工程学院、电子信息与自动化学院共12名教师作为CCAR-147理论教员并承担教学任务。

  民航首家展开试点培训教学单位。本期试点班于5月18日正式开课,中国民航大学成为民航首家展开试点培训教学的单位。

  首次使用B767、B727、B737飞机作为实作与考试平台。本期培训班为涡轮飞机执照类型,需要使用真实航空器作为培训平台。学校CCAR-147培训机构——工程技术训练中心高度重视试点工作,于2020年1月成立“3+1”试点工作团队开展课程开发建设。中心教师利用寒假和周末时间,加班加点,进行多轮次的实地验证和试讲评估,于3月份完成4个理论模块共345学时、2个实作模块共308学时的课程开发建设任务;编写14套实作评估考题及其配套工作单和评估单;补充开发60学时航空维修技术英语课程。中心成立航材工具保障工作组,在停机坪新设航材工具库房,完成一大批实作用工装设备、工具航材的采购工作。针对首次使用B767、B727、B737飞机作为实作项目训练和考试平台的情况,组织检查飞机系统和部件,整理飞机维修手册文件,研究确定实作项目,针对场地设施编制考题,进行内部质量评估和审核,确保课程与项目开发质量,确保学生实作培训安全和质量。

  首次开展培训全过程、全要素质量管理工作。本期试点培训中,工训中心力求将工作做实、做细、做精,以“六化”促实效:任课教师专家化,培训内容专题化,培训过程研究化,培训方式多样化,培训手段现代化,培训管理规范化。中心先后完成培训管理手册修订工作,新增10项配套管理制度,并通过民航华北局、民航局的审查。中心为3个班配备班主任,班主任全程参与培训,及时收集和解决学生反馈的各类问题。组织多场学生座谈会,对随堂听课记录、实作评估单等进行统计和分析,回收1500多份调查问卷,质量检查和评估涵盖所有理论和实作培训要素、全部授课教师。

  首次使用远程网络监控系统开展培训考试。针对后期局方考试监察人员紧缺的问题,工训中心快速应对,多方沟通协调临时搭建考试远程网络监控系统并通过局方审查,保证理论和实作考试如期实施,缩短培训周期。

  在全部理论4个模块的考试中,M1航空概论、M2航空器维修和M5航空涡轮发动机3个模块一次性通过率达到100%,M3飞机结构和系统模块一次性通过率为88.33%,补考通过率100%;实作模块考试合格率100%,培训效果达到预期目标。本期试点班学生也有望成为民航首批新版执照持有者。

  已签约东航的学员徐福翔说:“在中航大停机坪上挥汗如雨的几个月很快就过去了,老师们言传身教,潜移默化地影响着我们对航空机务工作的理解和认识,传授的不仅仅是维修技能,更重要的是严谨负责的工作态度。”

  “感谢学校给予的培训机会,这让我们在工作之前便具备了维修技能,拥有了更高的起点,我会更加努力,乘着中航大的东风,为中国民航贡献能量。”已签约AMECO的学员王可馨如是说。