大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  2020年秋季学期开学以来,学工部、校团委组织开展“开学第一课”主题教育活动,围绕“疫情防控期间校园管理制度和服务流程讲解”“思想动态调查”“‘厉行节约·拒绝浪费’主题教育”以及“‘四史’学习教育”等四个方面,精心制定教育方案、提供教育讲解大纲、组织全体辅导员进行“课前”培训,让“开学第一课”为新学期开好头、铺好路,切实提高学生疫情防控意识,弘扬中国抗疫精神,燃起青年学生的爱国情、报国行。

  建章立制,大力宣传校园疫情防护知识。理学院采用辅导员讲授和学生骨干宣讲相结合的方式,向学生讲解疫情防控知识以及学校相关规定,提醒学生做好每日3次的体温汇报,认真执行“日报告、零报告”制度,严格遵守请销假制度,并保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生。电子信息与自动化学院、经济与管理学院、法学院采取线上班会的形式,向学生讲解学校的相关规定。

  法学院2019级学生宋思露说:“老师向我们讲解了请假制度、生病后的处理程序、课堂疫情防护要求以及浴室预约等注意事项。通过老师的讲解,我明白了疫情期间学校的管理制度,未来我也会按制度办事。”

  开展调查,积极了解学生假期思想状况。空中交通管理学院采取线下座谈会的形式,对返校学生开展思想动态调查,了解学生关注的国内外重大政治经济问题、社会热点问题,关注处于疫情中高风险地区、家庭遭遇自然灾害等特殊情况的学生的状态。计算机科学与技术学院、外国语学院、机场学院纷纷组织线上班会,了解学生暑假期间关注的重点社会问题,并对学生遇到的困难答疑解惑。朝阳飞行学院暑假期间飞行训练正常开展,学院持续关注学生的思想动态与情绪。

  调查发现,学生较多关注疫情期间的经济形势,一名处于疫情中高风险地区的学生感受到了国家的关怀,激动地说:“我们对国家充满信心,未来会努力学习,希望毕业后能够为国家作出贡献。”

  厉行节约,引导学生传承节俭传统美德。通航学院为学生准备了“厉行节约·拒绝浪费”的倡议书与个人承诺书,通过带领学生观看央视评论“吃播大胃王”浪费食物的视频,向学生讲述现实生活中的餐饮浪费触目惊心,号召全院学生签写承诺书,承诺“厉行节约,从你我做起”。乘务学院、体育部以及适航学院积极组织学生学习习近平总书记关于粮食安全、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引导学生拒绝浪费。

  学习“四史”,引领学生知史爱党、知史爱国。中欧航空工程师学院采用团支部会的形式,由团支书带领团员学习“四史”的内容、了解学习“四史”的重要性。飞行技术学院制作“四史”知识微信推送,开展知识竞赛活动。职业技术学院鼓励、引导学生积极学习“四史”,以史鉴今,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  航空工程学院组织学生以宿舍为单位观看《开国大典》《建党伟业》《建国大业》《我和我的祖国》等红色影片,观影结束后,学生围绕影片进行讨论。“在新时代的今天,我们不能忘记前人不忘初心、继往开来、不懈奋斗的壮举;不能忘记他们浴血奋战,同敌人、同时代无形的力量的英勇斗争;更不能忘记一代代人为了祖国的建设发展、日新月异的艰苦奋斗。”2018级学生佟川说。

  “开学第一课”主题教育活动是秋季学期学生返校后疫情防控常态化要求下,学校教育管理服务工作的重要举措,也是将抗击疫情斗争中体现出来的中国精神、中国智慧、中国力量融入日常思想政治教育活动中的重要方式之一。