大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  日前,天津市第十五届高校青年教师教学竞赛成绩揭晓,中国民航大学9名教师分别参加思政组、文科组、理科组和工科组的角逐。最终,马克思主义学院初春华、外语学院仰少博、飞行技术学院张友学、理学院王蕊、刘丽彦分别荣获思政组、文科组、理科组二等奖,马克思主义学院王哲、机场学院张亚楠、电子信息与自动化学院孙兆荣、张晓瑜分别荣获思政组、工科组三等奖,学校被评为“竞赛优秀组织单位”。

  天津市第十五届高校青年教师教学竞赛由市总工会、市委教育工委和市教委联合主办,在满足新冠肺炎疫情防控条件下,来自全市21所高校的113名参赛选手经过选手分赛区、同项目比试、评委会专家集中封闭评审等环节,决出一、二、三等奖。

  自2019年11月,天津市第十五届青年教师教学竞赛启动以来,校工会认真组织备赛,成立竞赛办公室,多次召开协调会,对竞赛工作进行精心组织和部署。根据疫情防控工作要求,在保障线上教学正常开展的同时,竞赛组委会灵活设计竞赛方案,以视频报送等多种组织形式开展教学竞赛,最终17个教学单位推荐出40名青年教师参加校级竞赛,经过激烈角逐,9名教师脱颖而出代表学校参加市级决赛。在紧张的备赛过程中,校工会邀请校内教学名师、专家评委以及往届竞赛成绩优异者对选手进行专题培训和指导,并聘请校内专家对选手进行全程“一对一”精心指导,发挥学校教学专家的“传、帮、带”作用,引导青年教师学习教学经验、提高教学能力、提升课堂教学质量,不断推进高素质、专业化、创新型教师队伍建设,为学校培养学科骨干,储备人才梯队。

  理学院教师刘丽彦分享自己的参赛心得:“通过竞赛,我深刻感受到教师应时刻保持学习的状态,只有不断学习,才能提升自己的能力。在准备竞赛的过程中,通过和优秀教师交流,我发现了自己教学中的不足,学到了更多先进的教学理念和方法,提高了教学能力。在准备教学材料的过程中,通过反复推敲教案,对所讲知识有了更深入的理解。努力是任何进步的必要基础,只有不断付出,才能有所进步和收获。我会总结经验,再接再厉,继续完善教学方法和手段,以更大的热情投入到教学中去。”