大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  8月19日,中国民航大学与国际航协联合举办的“2020年客舱安全与管理研讨会”在“云”端召开。本次研讨会以“疫情期间及后疫情时期客舱安全与运行”为主题,校党委副书记赵洪海、国际航协北亚地区安全与航行事务总监杨洪海、民航局飞标司飞标处副处长林航分别致辞,来自国际航协、中航协、大陆及港台航空公司、兄弟院校的200余人参会,部分航空公司设置分会场集体参会。

  2020年客舱安全与管理研讨会主会场

  赵洪海指出,伴随国内疫情防控工作常态化进程,国内航空公司坚持“预防为主、防治结合”的方针,采取科学、系统的举措,全行业复苏十分明显,希望本次会议能够起到交流共识、指导实践的作用。

  杨洪海在致辞中介绍新冠肺炎疫情发生以来国际民航运行状况,以及国际航协积极出台疫情防控相关指导意见的工作情况。当前国际航协正在与各航司、各部门协调努力,助力国际航空业的重启。

  林航强调安全是民航的生命线,疫情防控常态化情况下深入开展“三个敬畏”工作,筑牢“三基建设”,深化民航从业人员的作风建设,牢牢守住航空安全底线,共同努力筑牢航空安全之基。

  研讨会设置多场专家报告会,国际航协客舱安全经理Jonathan Jasper以《国际航协应对新冠疫情行动》为题作首场报告,全面介绍国际航协在全球民航业应对新冠疫情所采取的积极行动。来自国际航协、国航、东航、南航、山航、奥凯航空、春秋航空、国泰航空、长荣航空公司等单位的业界专家围绕“航空公司重启准备与机上运行安全”“IATA颠簸项目”“疫情下的客舱安全作为”“疫情下的客舱管理”等内容作专业解读并结合各自公司疫情防控特色工作与参会嘉宾进行互动交流。

  参会人员在分会场聆听专家报告

  充实丰富的交流内容让参会人员收获良多。国航重庆分公司客舱服务部田俊偲说:“研讨会从疫情防控的全球局势分析,围绕具体的公司防控措施进行分享,扩展了参会人员的视野,让我们学习了行业更先进的管理理念。”

  厦门航空安全质量处副经理林俊超认为,各位专家分享的疫情下客舱安全工作实践与方法代表了民航现阶段最前沿的技术理论,具有很强的参考性和实践意义。

  作为一名培养客舱乘务人员的教师,中国民航大学乘务学院航空服务艺术与管理教研室主任邹铁夫深受启发,“会议帮助我更加深入、准确地了解行业动态。将所学运用到教学与研究工作中,为提高人才培养质量提供专业指导。”

  中国民航大学与国际航协自2008年以来每两年举办一次“客舱安全与管理研讨会”,在促进业务交流、沟通经验、传播知识、指导业务实践等方面发挥着重要作用,受到业界高度评价。本次会议形式新颖,议题紧跟行业热点,会议日程紧凑丰满,参会人数创历史之最,与会嘉宾与专家交流互动热烈,会议质量进一步提升,同时为学校专业建设和人才培养发挥了更有力的支撑作用。