大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  AOC是首都航空生产运行的中枢和大脑,肩负着所有航班运行的控制、协调、指挥职责和确保航班安全、正常、有序运行的使命。首都航空AOC值班经理团队共计8人,其中7人为党员,1人为发展对象,是名副其实的“党员先锋岗”,这支能“挑大梁”的精英团队,成员个个都是业务能手和技术骨干,疫情期间更是全员坚守防疫一线,为打好防疫阻击战,助力复工复产做出了很大贡献。

  受疫情影响,航班量锐减,但AOC值班经理的工作量却因运输救援物资、发热旅客排查等疫情防控工作增加了。疫情爆发初期,发热旅客的检测确诊时间长,一日首都航空飞往三亚的航班正在登机,AOC接到通报,乘务员在舱门口为旅客测量体温时发现两名体温过高旅客并对旅客进行了妥善安置,AOC值班经理迅速与当地机场指挥部门取得联系报告了这个信息,机场医疗部门到场对旅客进行专业检测。此时距离该航班起飞时间仅有20分钟,如等待确诊,将会造成航班长时间延误,给其他旅客出行造成影响。AOC迅速决策,先请地服人员沟通旅客,暂不登机并配合医护人员进行检测,确保航班准点关门、正常起飞。地服的工作人员在安抚旅客情绪的同时,AOC持续关注医护人员对旅客的检测,在得到旅客确认可以出行后,立即由地服协助旅客改签至时间最近的航班并保障成行。AOC发挥主观能动性,不断改进航班运行和疫情防控工作的流程,在防止疫情传播的同时,让航班正点、高效运行。

  积极响应国家复工复产号召,AOC值班经理团队利用休息时间开展“云复训”工作,加强复杂多变的天气状况应对,全力做好复工复产各项准备工作。他们利用休息时间制作了多个复杂天气下运行保障工作指导课件,通过云端向所有业务人员进行推送,还通过视频会议的方式组织学习和测试。他们还制定了防疫期间特殊航班的保障标准流程,梳理了与机场指挥中心、医疗部门、检验检疫和其他保障部门沟通协调流程,确保快速高效保障航班运行。

  无论任务多么艰巨、身体多么疲惫,首都航空AOC值班经理团队全员始终坚守在战斗的最前沿,有退掉春节车票临时顶上的李钟,有孩子刚出生一个月不能陪伴妻子孩子的王利海,有连续4年除夕值班放弃与家人团聚的杜轶博……但是他们说:“坚守岗位,做好防护,对国家和党有信心,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!我们能做的其实不多,做好本职工作,做好科学防控、全力保障复工复产就是做出的最大贡献。”