大众航空网
大众航空网
招乘 招飞 管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采

  2019年12月30日,福州航空运行控制部签派员黄烁乘坐FU6780航班由福州前往宜昌,当时他不会想到,原本再正常不过的轮值派遣,会变成惊心动魄的战“疫”一线。

  当天到达宜昌后,黄烁一与前批轮值同事完成工作交接便投入了工作中,他负责福州航空在宜昌的航班运行保障及飞行机组保障等工作。当时,关于新冠病毒疫情的报道逐渐增多,黄烁心里感到一丝不安,直至1月20日,相关机构确认此次新冠肺炎存在人传人的现象,此时黄烁开始认识到事情严重性。此后,武汉市的新冠肺炎感染人数以每天几百例的速度递增,而宜昌距离武汉仅有四五小时的车程,黄烁坦言,他内心感到惶惶不安。

  所幸,福州航空十分关注在外站工作的员工的健康保障,随机携带了近500个口罩送到一场基地供员工使用。尽管如此,每天需要出入机场的黄烁承受着很大的精神压力。

  但工作仍需开展,黄烁自己展开了心理建设工作。他想,这是一个没有硝烟的战场,每个人都在拼搏和奋斗。中国共产党何尝不是诞生于中华危难之际,相信此时党和国家一定会采取正确的政策方针,带领全国人民走出这场困境,自己更不能因为心里的畏惧而退缩。

  短暂的心理建设后,黄烁重新投入工作中。23日武汉封城,但那时有不少武汉市民驾车来到宜昌,计划乘坐飞机离开湖北,三峡机场的人流量瞬间多了起来。黄烁需要每天进出候机楼询问航班上旅客的健康情况,除了做好自身防范工作,他还坚持提醒机组和同事进场的时候尽量避开人群,并且一定要佩戴口罩。在公司防疫物资运抵宜昌前,黄烁自费购买了酒精、洗手液,并分发给同事使用。24日,宜昌等周边城市也开始宣布封城,谁都不知道机场会在什么时候被关闭,驻留在宜昌的工作人员会不会滞留在宜昌。由于只计划了一个月的短期派驻,黄烁和同事只携带了少量生活物资,在疫情的影响下,出行和采购变得极为困难。“坦白说,我们内心是很恐惧的,生怕滞留在宜昌或者被感染上肺炎而无处医治”,黄烁坦言道,“但是每天工作的时候我都会把这些顾虑抛在脑后,因为我相信党和国家,相信公司,一定会尽全力保障好每一个公民和员工的身体健康和生命安全。”

  1月26日凌晨,福州航空派机将宜昌的员工接回福州,1月26日下午,三峡机场宣布取消所有进出港航班。回到福州的黄烁主动将行程上报给社区和公司,在家进行了14天隔离,每日上报体温,闭门不出,因为从抗“疫”第一线回来的他深知保护自己与他人的健康安全就是此时对公司和国家最大的贡献。隔离结束后,黄烁主动申请第一时间回到工作岗位上,为疫情防控贡献自己的一份力量。“我觉得做一件事就是得兢兢业业,不能因为有风险就不完成日常工作或者因为疫情使工作质量降低,所以不管在什么情况下,我都会坚守岗位,保质保量完成工作”,黄烁说。

  回到福州后,黄烁持续关注着新冠肺炎疫情的发展,他在新闻报道中看到了许多中共党员在疫情防控中挺身而出、英勇奋战的事迹。榜样的力量是无穷的,黄烁决定积极向党组织靠拢、向共产党员看齐。于是,他向公司提交了火线入党申请。黄烁表示,不管申请结果如何,他都会以一名党员的标准要求自己,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,一鼓作气,顽强作战,坚决夺取疫情防控斗争的全面胜利,向党和人民交出合格答卷。