大众航空网
管局 空管 航企 机场 国际 观点 技术 科技 工业 产业 通航 产品 招商 会展 招标 招聘 培训 资源 公众 旅行 空姐 飞玩 风采 园地 分享

  2019年9月25日,北京大兴国际机场投运仪式及首航仪式隆重举行,首都航空作为“首批入驻,首日执飞”的基地航空公司之一,不负众望,圆满地完成了首飞任务。自2019年 10月27日,即冬春航季首日起,首都航空整体转场至北京大兴国际机场运营。首都航空地面服务工作人员皮立男同志作为首批前往大兴国际机场工作的一线员工之一,负责与机场各单位进行对接,协调保障进出港航班正常运行。从开始筹备转场到现在的平稳运行,皮立男作为首都航空参与转场的一员,见证了北京大兴国际机场一天天的蜕变,对于整个转场运行工作有着很深的感触。

  1.与我们分享一下,你所在岗位主要负责哪些业务、承担哪些责任?日常的主要工作内容包括什么?面向的服务群体都有哪些?

  我的工作岗位是大兴机场现场调度席,这个席位的主要职责是现场服务指挥监控,特殊旅客、重要旅客的协调保障以及不正常航班的指挥决策。日常主要负责航班的运行监管、特殊旅客的保障,与场站、大兴机场AOC、首都航空总部AOC协调联动,针对大兴机场进出港航班的保障做好指挥协调,同时对机组的后勤保障做好监控。

  AOC的意思也跟大家解释一下,就是Airlines Operation Center航空公司运营中心。

  2.请描述一下你第一次来到大兴机场的时间以及看到大兴机场的第一印象和感触。

  其实早在今年2月份就已经开始接触北京大兴国际机场的相关筹备工作,但是真正进驻是在今年的7月份,作为大兴机场派驻席位人员代表公司参与大兴机场的相关保障工作;

  宏伟、壮观、科技感十足,这是我第一次来到大兴国际机场、来到大兴机场AOC的第一印象,可以参与这个伟大世纪工程的投运工作,我感到深深的荣幸,同时也深感自豪。

  3.请描述一下大兴机场AOC的工作与原来的工作有什么不同?

  以前在公司的AOC也是负责地面保障的整体指挥,但是那个时候更多的是与公司内部各部门之间的配合;

  来到大兴机场AOC后,作为各家航司的派驻代表,感觉与机场各单位之间的接触更频繁、更快捷了,同时可以起到和公司总部、现场保障人员以及大兴机场的充分联动,信息传递更快、更直接。

  4.在大兴机场及日常工作中有没有哪些事情让你印象深刻,或者说在整个转场过程中最让你有成就感的事是什么?

  在进驻大兴国际机场的这段时间里,让我感触最深的还是首航仪式(9月25日)当天,作为建设者之一有幸听到了国家领导人现场的讲话,心情无比激动和自豪。在保障首都航空北京-杭州航班起飞的那个瞬间,看到首都航空大兴号冲向蓝天,作为一名首航人,喜悦与骄傲之情溢于言表。

  5.你认为自己的哪些能力和特质帮助自己胜任了这份工作?

  来到首航八年的时间里,我一直从事服务指挥的工作,八年的时间里锻炼出了协调、联动、决策的能力。通过公司这八年的培养,已在无形之中养成了为旅客真情服务的意识,始终从旅客角度出发,为旅客所想。

  6.地服人员作为航空公司一线员工一部分,往往需要牺牲节假日与家人团聚的机会,坚守岗位。你是如何平衡这一心理落差的?

  作为航空公司一线人员,往往在节假日亲朋好友休息的时候,尤其是春节全家团圆之时,我们还奋战在一线,有时内心难免会产生一些落差。但是每当想到可以顺利保障千千万万的旅客和亲人相聚,顺利出行到达目的地,心中却是十分温暖的。

  2019年的10月1日恰逢祖国70年华诞,当天我也是在大兴国际机场的值班中度过的,坐在大兴国际机场AOC里,机场人性化的通过AOC大屏幕为所有工作人员直播了国庆阅兵的盛况,让我们热血澎湃,工作起来也更加的有动力。

  7.说到团队合作,可以简单介绍一下与你“并肩作战”的同事吗?你们之间是如何配合工作的?

  首都航空转场大兴机场后,在机场航站楼内专门派驻票台工作人员及地面现场保障人员共同开展旅客的保障工作。在服务旅客的过程中,我们是一个“铁三角”的关系,三方面的保障缺一不可。我收到的指令和决策更多的是为现场的执行奠定基础,实际操作还是会由现场的保障人员开展。在大兴国际机场工作后,我们之间的配合与之前相比更加默契了,我们会通过AOC的监控系统、对讲机、微信等多种科技化手段进行交流,保证所有决策和指令执行的更加迅速和准确。

  8.作为地面的工作人员,想对不了解你们工作的员工们或者乘客们说些什么?

  作为一名地服一线从业人员,每遇恶劣天、或者飞机运行不顺畅时,想到旅客可能无法按时和亲朋好友相聚,我们都会竭尽所能,积极的进行沟通协调,合理安排资源以保障旅客的顺利出行。但同时也希望能够获得出行旅客更多的理解和体谅,希望有更多的人来大兴国际机场乘坐首都航空的航班,体验方便、快捷、无纸化的新型出行模式,首航伴你从新国门出发。

  首都航空在大兴机场运营的国内航线基本覆盖东北、华东、中南、西南、西北等区域,其中通航千万级以上机场9个。国内航线包括大兴始发飞往丽江、西宁、玉树等高原旅游航线,飞往青岛、厦门、海口、三亚、西双版纳等黄金旅游航线,飞往杭州、合肥、南昌、乌鲁木齐等省会城市的精品商务航线。国际航线包括大兴始发飞往马尔代夫首都马累、葡萄牙首都里斯本航线。两条国际航线均为首都航空单独运营,其中北京大兴=西安=里斯本为中葡两国唯一直飞航班。