大众航空网
资讯

  十一黄金周即将来临,今年是新中国成立70周年,许多旅客也早早地安排了十一假期出游计划。随着航空出行便利性的不断提升,越来越多的旅客选择飞机作为假期出游的交通工具,因此航空安全也越来越为广大旅客所重视,在此天津航空为大家准备了一些实用的安全小知识。

  登机前要做哪些安全准备?

  首先乘飞机出行要做好时间规划:国内航班建议在起飞前1.5小时到达航站楼,国际航班建议在起飞前2.5-3小时到达航站楼办理相关手续。飞机通常在起飞前20-30分钟就关闭舱门了。提前准备好托运物品,每个人登机时只能携带1件三边不超过20*40*55cm的手提行李且不能超过5公斤,严禁携带违禁物品,如管制刀具,鞋油、发胶喷雾等易燃物品。此外,最好不要将铅笔、圆珠笔等物品放在身上,这些物品在飞机受到冲击时很有可能成为致命的凶器。

  登机后应该做什么?

  乘客登机落座后,首先应该数一数自己的座位与紧急出口之间隔着几排,这样即使在飞机发生意外,机舱内烟雾弥漫或者太黑时,也可以摸着椅背找到出口;仔细阅读前排椅背上的安全须知,认真观看乘务员的介绍和示范,这些知识在逃生时最为有效;熟练掌握安全带的使用方法;特别是在搭乘的飞机会飘洋过海的情况下,登机后要确认座椅下方救生衣的位置,如遇特殊情况也可以快速找到。

  延误等待,可以开门透透气吗?

  飞机在舱门关闭后需要第一时间进行舱门操作使滑梯预位,让舱门处于待用状态。此时,飞行机组就可以向管制部门申请起飞时间,一旦重新打开舱门,那之前申请的起飞时将被调整。所以,在延误期间是不可以打开舱门的。当然,飞机上有空调系统,客舱内的空气是可以循环流通的,同时在每个座椅上方都有旅客服务组件,其中通风孔也是可以调节的,能够达到通风透气的效果。

  飞机颠簸时怎么办?

  飞机在万米以下的对流层中飞行时,由于空气对流原因,会出现颠簸现象,这是正常的,请不用担心,好比开车也会遇到不平坦的道路。当飞机出现颠簸应该怎么应对呢?很简单也很重要的一点就是全程系好安全带。客运飞机机身较长,惯性大,且客舱空间高,航材坚硬,缺少固定扶手,发生颠簸时,如果没有系好安全带,受伤的概率会增大。如果你恰巧走在客舱里或在使用洗手间时遇到了颠簸,也不必惊慌,立即蹲下降低重心,抓住一切能固定自己的东西,比如座椅下方的金属杆,洗手间壁板的抓手,让颠簸伤害降低到最小。

  乘务员落地后在忙什么?

  飞机完全停稳后,会听到乘务员说“解除滑梯预位”。这是因为飞机每个门上都有一个滑梯,当滑梯预位后就会使滑梯连接在飞机的地板支架上,紧急情况下打开舱门时可以释放滑梯,这样就能够借助滑梯组织旅客撤离飞机。但在正常情况下,需要解除滑梯预位,这样打开舱门后滑梯就不会被释放。这项工作十分重要,为了不被外界因素干扰,乘务员通常会拉上隔帘,专心操作。当舱门对接好廊桥或客梯车后开始执行开门程序,在与地服人员交接完相关单据后,旅客就可以下飞机了。旅客离机后,乘务员需要清查客舱是否有旅客的遗留物品,同时还要检查客舱内的设备,如有故障,需要乘务长进行记录反馈。

  另外,这些常识你需要知道

  1、乘坐飞机时,很多看似简单的小事,却会导致严重的后果。比如民航公安机关对于旅客“任性”打开应急舱门、携带火种乘机、携带危险品乘机、航站楼打架滋事、机上吸烟等危害民航运输秩序的违法犯罪行为,将依据相关法律法规分别给予当事人不同程度的处罚。

  2、起飞与降落时,飞机在对流层飞行,气流变化多,请务必系好安全带!乘务员也会停止一切服务工作,做好客舱安全监控,保证旅客安全顺利完成乘机旅行。

  3、由于高空客舱内气压有变化,会对伤口产生影响,因此近期完成手术的旅客尽量不要选择乘机出行。临近产期的孕妇,气压的变化可能致胎儿提早分娩,尤其是妊娠35周后的孕妇,更不宜乘飞机。

  最后,天津航空温馨提示广大旅客,乘机出行莫慌张,证件切记要随身携带。对于身份证遗失与忘记携带身份证的旅客,“全国临时乘机证明系统”设备已在全国各大机场启用,以天津机场为例,旅客可前往天津机场2号航站楼H岛H11主任柜台与G岛G24头等舱柜台的“全国临时乘机证明系统”设备上自助办理临时身份证明。