大众航空网
资讯

  今年是天航成立十周年,在天航有一批一直陪伴她成长的“老”员工,他们始终在一线坚守,用真情对待旅客,将真心奉献给自己钟爱的事业。乘务员王婉钰就是他们中的一员,2008年入职天航前身的大新华快运,2012年经历了“629反劫机”事件,11年的飞行,让她对工作和人生都有了新的体验和认识。

  
图一 乘务员王婉钰工作照

  王婉钰来自天津航空客舱服务部天津第一乘务队,因“海航给人一种凝聚力、有希望和向上的力量”而与海航、与天津航空结缘。“天航是一个有梦想的公司,刚刚毕业的我对未来也充满了想象,所以当面临多个选择的时候,我毅然选择了这里”,王婉钰说。

  2012年6月29日,王婉钰遇到了工作后最大的挑战。天津航空开拓新疆市场,王婉钰被派往新疆长期驻外,“我们都知道新疆的安全形势紧张,但是没想到竟遇到了劫机。”事情发生后,这个东北姑娘勇敢而沉着,完美履行了自己的号位职责,还随机应变为后排旅客分发热水,以备歹徒攻击用以防身。她一边召集旅客协助安全员,一边安抚惊慌地旅客,尽力保持飞机起飞后关键时刻的配载平衡。王婉钰看来,6.29事件体现的是一种海航精神,是一种集体精神,是一种团体协作的精神,是团队共同努力的结果,她发自内心的感激当天一起执行任务的全体组员和全体旅客。

  同事眼中,王婉钰是个热心、善良、低调的姑娘。近日的一次航班上,她见一男子单独带着一个小男孩出行,男孩脸上有明显伤痕,一路上低着头不与男子对话,并不像父子关系。根据多年的经验,婉钰对他们给予了“特殊关照”。她先是把小男孩领到后舱,替他简单处理了脸上的伤,与他聊天确认与男子的关系,可小男孩却说不认识他,这时候婉钰心里更绷紧了弦。与男孩深入沟通后,王婉钰要到了男孩父亲的电话,落地后立刻拨通电话,在确认男子是孩子父亲的委托人后,才将他们安全送下飞机。虽然是虚惊一场,但婉钰坚定地说:“可能别人会认为我多管闲事,但是下一次有这样的‘闲事’我还是会管。”因为在她看来,飞机上每一位旅客的安全,都是她的责任。时间倒回到2009年,北京飞往上海虹桥的航班,由于地面长时间延误,导致旅客情绪激动。慌乱之中,不谙世事的小朋友突然跑到前舱触碰滑梯手柄,王婉钰迅速反应,及时制止,导致半月板受伤。如王婉钰所说:“我个人受伤事小,开了舱门放了滑梯事就大了。”

  
图二 王婉钰荣获殊荣的照片

  就职后王婉钰于2008年及2009年分别获得了全年绩效排名前两名;无数次获得旅客致电表扬,感谢和赞许;多次获得公司表彰;2013年获得了海航集团个人优秀党员的称号;2018年被民航总局评选为中国民航五四青年;2018年底被海航集团选送参加民航局举办的青年文明号号长培训。

  正如王婉钰入职宣言中所说:对工作尽职,对岗位尽责,感恩天航给了我一双翅膀,让我可以真正的飞翔,愿终生为民事业奋斗,奉献自己的全部力量。工作11年,在经历了生死考验和形形色色的事情之后,王婉钰对此有了更深刻的理解,以更加勇敢和泰然的心态去面对未来。