大众航空网
资讯

  福建省总工会于2019年“五一”节前夕,表彰一批为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出突出贡献的先进集体和先进个人,授予福建省五一劳动奖状、福建省五一劳动奖章和福建省工人(五一)先锋号荣誉称号。福州航空乘务队“卓越组”荣获“福建省工人(五一)先锋号”的荣誉。

  福州航空现拥有一支300余人的乘务队伍,在乘务队中,福州航空优中选优,将业务能力和思想素质过硬的乘务员挑选出来,组成精品乘务组“卓越组”,他们将为机上的旅客,带来更好的乘机体验。此次获得“福建省工人(五一)先锋号”荣誉,对于这支平均年龄仅22.5岁的“卓越组”来说,是极大的肯定。

  福州航空乘务队“卓越组”的成员们在工作中不断锻炼自我、扎实技能,为旅客打造安全、可信赖的乘机体验;在日常工作之外,他们还积极地走出公司、走向社会,参与各类大型活动,践行公益,以实际行动展示建设新时代有福之州的劳动热情和创造活力,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州建功立业、作出新贡献。让我们通过几个故事,一起了解福州航空乘务队“卓越组”:

机上急救显功力

  除了日常客舱服务流程,真正考验乘务员水平的,还有他们对机上突发事件处置的能力。卓越组成员陈政龙执行天津-哈尔滨航班时,发现航班上一名旅客突然表现出呼吸不畅、身上冒冷汗的症状,他立刻通报机组并询问旅客否有病史,旅客告知自己有心脏病史,且乘机当日有饮用酒精饮品,情况十分危险。了解情况后,陈政龙立即指导旅客服用药物,并帮旅客按压虎口穴位,缓解心脏负担。然而,过了两分钟旅客症状并未得到缓解,陈政龙立刻请示机长,给旅客吸氧,并派了两名乘务员专门照看该旅客。大约过了14分钟后,旅客不适症状得到缓解。同时,机组人员向向管制单位申请直飞,最终飞机提前10分钟落地。飞机落地后机组人员协调众旅客,让患病旅客先行下机。事后该名旅客身体状况恢复良好,对福航机组的及时救治及后续应对表示感谢。

  对于“卓越组”成员来说,不论身处怎样的境地,遭遇何种困难,他们总能将旅客视为亲人,通过自身专业能力,沉着应正确地处置特情,尽全力保障旅客旅途安全。

数字峰会展风采

  党的十九大以来,福州航空以十九大精神为指引,积极打造福州本土航空品牌,在提升经济效益的同时,勇担社责,不改初心,着力创造更大的社会效益。颜值高、素质佳的“卓越组”,自然成为了福州航空展现风采的门面担当。迄今为止,他们已代表福州航空参加了第一届全国青运会、第一届数字中国建设峰会等多项大型活的志愿服务工作。

  2018年4月22日,首届数字中国建设峰会在福州盛大召开,为给峰会带来最专业周到的服务,福州航空从300多人的特业队伍中,按照严格标准选拔了三十二名优秀的乘务员及十名安全员参与峰会保障工作,其中多数人员均来自乘务队“卓越组”,他们主要负责礼宾接待和会务保障工作。

  福州航空乘务员作为峰会志愿者,共通过了8门课程通识培训、24小时岗位技能培训和37课时形象礼仪强化集训。在峰会召开期间,“卓越组”成员和其他志愿者一样,每天早上六点半出门,晚上八九点才能回到公司,虽然保障任务繁重,但“卓越组”的成员们却丝毫没有懈怠,始终以积极向上的精神面貌和专业贴心的服务,向所有来宾展现了福州人的热情好客,为助力峰会成功举办贡献了青春力量。

  2019年5月6日,第二届数字中国建设峰会即将隆重开幕, 福州航空乘务队已做好准备,她们将于4月27日起参加峰会的培训彩排及正式保障工作,为这一年度盛事加油助力。

热心公益扬善心

  服务的本质,是为别人做事,满足别人需要。“卓越组”就有一名时刻秉持服务精神的成员——陈镜宇,她牢记海航集团“为他人做点事儿,为社会做点事儿”的企业文化,把服务精神从客舱延伸到了日常生活。

  在一次偶然的机会中,陈镜宇发现了福州“百孝公益”组织,她了解到,这个公益组织会定期安排志愿者前往福州各地帮助需要一些孤寡老人。虽然平时工作忙碌,但在对这个组织进行了充分了解后,她还是选择加入这个组织,与众多爱心人士一起践行公益。此后,只要人在福州,陈镜宇就会充分安排时间,一次不落地参加协会组织的各项公益活动。由于受助人多是住在一些偏远的地区,每去一次都要耗费不少时间,即便如此,陈镜宇依然保持着对公益初心。

  她认为,很多受助人是孤独的,志愿者的出现和帮助,对他们来说是生活的希望,她相信志愿者的陪伴能让受助人感到幸福。陈镜宇的善举也得到了很多同事朋友的认可,许多人纷纷表示要加入她的公益行动。

  对于福州航空乘务队“卓越组”来说,获得“福建省工人(五一)先锋号”是对过往的肯定,更是新征程的开始。未来,福州航空乘务队将继续为建设美丽新福州贡献自己的绵薄之力。有福之州,梦想起航,福航乘务队一直在路上。