大众航空网
资讯

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全是人民生活之根本,国家稳定之基础,社会发展之前提。随着民用航空运输的发展,航空食品的需求越来越大,相比于其他食品业,航空食品因其特殊性,安全的重要性显得更为突出。

  十九大以来,食品安全问题始终被放在首位,天津航空围绕“最好的陪伴,是让您每一餐都吃的安全”理念,追随党和国家的号召,严格贯彻、执行《食品安全国家标准航空食品卫生规范》,努力让每位旅客吃的安全、健康、放心。

  那么一份看似简单的航空餐,是如何制作出来的呢?下面为您揭晓“天津航空机上餐食诞生记”——四大环节、十道工序炼成一道飞机餐。

  洁净生产 全程安全

  人员着装标准,进入生产车间前,需安检消毒全副武装,鞋套、白大褂、口罩、头套为着装标配。正所谓我见过你的双眸,却不曾认识你的容颜!

  然后通过风淋门,用风淋除尘设备吹掉身上的灰尘、皮屑,才能进入车间。

  洗去危害 留住健康

  原材料清洗消毒,所有食材均在专业的洗菜机中进行清洗消毒,并且严格把控消毒浓度。

  
原材料清洗消毒

  初加工,生熟隔离,专业精细。

  精确控制 美味奉上

  热加工,每批次食品应采用探针温度计对食品中心温度进行测量,采用可靠的热加工工艺对食品进行熟化杀菌处理。保证食品安全同时,提供最佳品尝口感。

  速冷处理,航空餐食热加工后,进行速冷处理,冷却速率要求在6小时以内将餐食中心温度由57℃以上降低至5℃以下。

  食品分装,在清洁的专间进行,且严格控制分装时间,操作间环境温度高于21℃时,食品出冷藏库到操作完毕入冷藏库的时间≤45min。

  严守标准 精心储藏

  食品出库,依据国家相关食品安全标准,采用随机抽样方法对外购即食食品进行感官、微生物或其他指标的检验,不合格者不得配送装机。

  食品运输,完善的储藏与运输保障,餐食配送时记录生产时间及表面温度,运输环境控制在10℃以内,防止食物变质。

  机上二次加热,将美味最终呈现给旅客。

  在确保食品安全的同时,天津航空也一直在致力于差异化服务精细化,近期还在西安和广州出港航线推出了机上售卖地方特色冷链餐食,包括由凉皮、肉夹馍和冰峰汽水组成的西安特色“三秦套餐”,粤式美味葱姜白切鸡拼老娘叉烧饭和炒牛河,努力为不同的旅客提供丰富多样的选择和高品质的服务,提升餐食呈现水平。

  
三秦套餐

  
葱姜白切鸡拼老娘叉烧饭

  
粤式特色炒牛河

  天津航空将以切实行动确保航空食品安全并创新民航餐食服务,推出更多的健康特色餐食供旅客朋友们选择,让旅客吃得安全、健康、放心。