大众航空网
资讯

  进入冬季后,寒潮频繁席卷我国大部分地区,除华南局部以外,全国范围都感受到寒潮的威力。与此同时,华南沿海地区空气新鲜、阳光充足,冬季气候温暖,“候鸟式南下”避寒已成为一种热潮。但一冷一热的变化更容易引起身体不适或诱发疾病。笔者咨询了天津航空运行控制部的相关人士,对候鸟式出行的旅客提出以下建议。

  冬季疾病高发期,做好准备再出行

  在冷气团的控制下,北方室外温度在持续下降,室内外温差明显加大,正是呼吸道和心脑血管等疾病高发时期;而南方地区阴冷潮湿,也是部分疾病的高发季节。同时,机舱内外温差较大,相对干燥的机舱环境,以及高空低气压、飞机起降时的重力变化都会对人体产生影响。

  尤其对于60岁以上的老人,作为旅客中的高风险人群,出行更需慎重。乘坐飞机要视其健康状况而定,乘机前有必要进行全面的身体检查,并向医生询问是否可以乘机旅行;乘机时最好有熟知其病情的亲属陪同,一旦出现意外可及时通知机组联系医务人员进行处理;最好将自己常用的药品随身携带,以备不时之需;如果老人单独出行,还可在购票时或在机场值机柜台向航空公司申请老人协助服务。

  如果飞机的飞行时长在一个小时以上,老年旅客长时间在座位上久坐不动,下肢静脉血液回流不畅,容易形成下肢血栓。因此在飞行途中,在保证安全的情况下,至少1小时离开座位一次,在机舱过道内少量走动,或者在座位上伸展手臂、活动腿脚,也可站立片刻,以便于血液流通。

  关注天气变化 合理安排行程

  飞机在起飞、降落和空中飞行的各个阶段都会受到气象条件的影响,冬季乘坐飞机最容易导致航班延误的就是雾和雪。如果遇到浓雾、大雪等恶劣天气,甚至会造成大量航班取消。

  天津航空运行人员建议,在规划乘机行程前,最好提前通过中央气象台等权威渠道了解全国整体天气趋势,如果预计受到强冷空气的影响,或者有长时间雾霾天气时,及时变更航班日期,避免恶劣天气对行程造成不可预计的影响。如果起飞或落地机场已经受到降雪、大雾等天气的影响,旅客可以通过航旅纵横、飞常准等APP或通过航空公司客服电话了解机场航班当前的起降情况,如果前序航班已经发生较长时间的延误,建议提前进行航班变更,以尽量缩短航班延误时间,合理安排行程。