大众航空网
资讯

  初冬的清晨,天色朦胧,王哲峰来到飞行准备室。按照多年来的习惯有条不紊的进行按指纹、酒测、航前准备等工作。

  这是一个普通的早晨,执行的航线也是飞了无数次,不过王哲峰还是一丝不苟的查天气、做测算。“每次飞行所面临的情况都是全新的,要做到百分百的准备。”这是他对机组成员经常提起的一句话。

  王哲峰是天津航空A330机队教员,将近二十年的飞行职业生涯里,多次执行首航、接机、试飞任务。如今已是天津航空的骨干力量。

  “梦想成真 成为飞行员”

  能够成为飞行员,结缘自己深爱的飞行事业,王哲峰内心感慨万千。

  王哲峰来自黑龙江省伊春市,白山黑水间长大的他在1996年以优异成绩考入昆明理工大学。在1997年,民航业高速发展,为扩大飞行员队伍规模,海航在全国招收大学生学员,这是海航第一次施行此项举动,王哲峰就这样通过选拔进入了中国民航飞行学院学习,幸运的实现了自己的飞行梦想。四年读了两个大学,也算不大不小的奇遇了,王哲峰开玩笑道。2000年以优异成绩毕业后,王哲峰进入多尼尔机队,成为一名真正的飞行员。

  “匠人是一个方面,不是全部,你同时要成为兄长、朋友和老师。”谈起如何成为一个优秀的机长,王哲峰说道。王教员认为钻研飞行技术,狠抓细节,这是第一步,接下来就是传承,中国的文化是重视继承的,好的东西要留下,飞行中的任何优秀经验都可能影响很多人。这些都是刚刚进入民航时各位前辈和老大哥慢慢教授的,王教员觉得这是一个企业的优秀文化,自己有责任传递下去,如同熊熊不息的圣火。

  图二 王哲峰和女儿

  中流砥柱 优秀机长

  2008年,在全国为北京奥运振奋欢呼的时候,王哲峰迎来了事业的新开端,加入大新华航空(天津航空前身),一年多以后天津航空成立。在天航的十年时间里。王哲峰彻底蜕变成为一名技术过硬、勇于攻坚、迎难而上的优秀机长。几乎全国大大小小的机场都留下了他的足迹,试飞、接机等等,期间所经历和解决的突发事件更是不胜枚举,如此种种都被王教员在事后认真总结经验,化为自身的宝贵财富。

  2011年,王哲峰进入E190机队,随后成为中队经理,参与了机型管理工作。在工作量加大的同时,也给了他实现自己理念的机会。此后几年时间里,王哲峰身兼机长和管理者两种角色。他认为一支队伍中每个成员都有迥然不同的文化背景和成长经历,这会形成性格的明显差异,他要做的就是了解和包容。在职业规范的基础上,要尊重每一个人的个性和选择,理解是包容的基础。对于各种差异的弥合,他认为要以公平和公正为基准,从多种角度考虑问题,最终得到一个既符合实际又让大家都可以坦然接受的决定。发展的企业需要兼容并蓄的开放胸怀。

  王哲峰作为E190先期改装的飞行员,在自身能力提高的同时,还要帮助后期改装进入机队的飞行员,他无私的牺牲休息时间,将自己的经验知识梳理之后传授给大家,E190机队发展壮大的一砖一瓦都有王教员点点滴滴汗水融刻在其中。

  站立新高度 迎接新挑战

  2016年,天津航空成立A330机队。王哲峰再次改装进入机队。A330机型在天津航空战略转型中占据重要地位,承担远程国际航线运行的任务。

  在这个全新的平台,王哲峰坦言面临的很多问题都是以前从未遇到的,很多理论知识都需要重新学起,工作太忙时间不够,只能在休息时间下功夫。压力与挑战的出现,未在他的脸上带来一丝茫然,这是将近二十年飞行生涯所给予的自信与从容。时常挂在嘴边的微笑仿佛成为了王教员的标签,拥有感染他人的力量。在他挤时间、深钻研的努力下,王哲峰于2018年3月份成为局方检查代表,肩膀上担起了更重的责任。

  “真的很喜欢A330机队,以前大多数时间都是在国内飞,现在可以横跨半球,心里很激动。”王哲峰说到这里,脸上的笑容更盛了,眼中迸发出灼人光彩。这是愿望达成时才有的神态。

  理想的目标同时成为工作的目标,个人与公司同时获得了成就。这已经成为了企业文化中重要的一部分,同时带动了许许多多如王哲峰一样的飞行员投身于民航这个大家庭。