大众航空网
资讯

  “人体生命体征包含那些方面?”

  “空中飞行超过2:00小时的航线,客舱乘务员须每间隔多长时间联络一次驾驶舱?”

  “乘务员呼出气体中所含酒精浓度达到多少以上,不得执勤?”

  ……

  7月26日下午14时,福州航空第二届“福客杯”安全知识竞赛在福州空港花园酒店正式拉开了序幕,本次竞赛由客舱与地面服务部主办,主题为“生命至上 安全发展,心系客舱 拥抱蓝天”。来自客舱与地面服务部乘务队的四支乘务员参赛队伍,共计十二人参与了本次比赛,福州航空安全监察部总经理及客舱与地面服务部相关领导亦亲临现场观赛,为参赛选手加油鼓劲。

  本次竞赛共分为“个人必答题”、“团队必答题”、“团队抢答题”以及“特情处置模拟题”四类考察题型,分别从理论知识和模拟实践两个方面来考察乘务员的安全知识水平。值得一提的是,当天比赛的所有团队均为现场临时组队,以扑克牌抽签的方式,由领导在乘务长参赛候选人及乘务员参赛候选人中进行随机抽选,组成参赛的4组团队,力图考察乘务人员最真实的安全处置能力。

  从第一轮“个人必答题”开始,比赛就充满了火药味。虽然该项比赛的作答时间仅有5秒,每个人又需轮流回答多道题目,但乘务员们却信心十足,不慌不忙地一一作答,三轮下来,参赛选手们的良好表现获得了观众的连连掌声。抢答题结束后的“特情处置模拟题”环节,则将比赛推向了白热化。根据题目要求,四支参赛队伍需配合模拟“锂电池行李架失火(空中)”、“滑梯误释放后的处置程序”等场景,由现场专业评委根据队员处置及配合情况酌情给分。以“旅客突发心脏病的处置”为例,发现旅客不适后,队员们相互配合,有的报告机长、有的照顾旅客,有的则广播寻求专业人士的帮助,整场救援有条不紊,成功地化解了危机。最终,在近两个小时的比赛落下帷幕后,最佳团队、最佳个人等奖项也纷纷出炉。

  福州航空客舱与地面服务部相关人士表示,此次竞赛的举办,既是落实民航局《关于开展安全从业人员工作作风宣传教育活动的通知》的要求,也志在打造具有客舱品牌的安全文化,提高全员的安全自主意识,加强全员对客舱安全的认知,共同建设营造出良好的安全文化氛围。未来,客舱与地面服务部将不断完善安全管理体系,不懈追求更高的安全标准,以安全为基石,为每一次飞行保驾护航。