大众航空网
资讯

  随着民航进入暑运生产旺季,面对生产任务重、雷雨天气多发、保障压力大等复杂多变的运行环境,北京首都航空提前部署各项航空运输生产工作,加强安全生产文化建设,完善安全管理体系,把好暑运安全运行关口,切实筑牢安全运行防线,保证航班持续稳定运行。

  落实监管模式改革,成立法定自查机构

  2018年民航局全面启动了行业监管模式调整改革工作,推行“法定自查,局方抽查”的行业监管模式,依托信用管理办法、失信行为计分机制、标准化监管清单、民航单位法定自查制度,形成以民航行业监管事项库和FSOP检查单为基础的检查模式,以失信积分为基础的监管模式,以及对单位和个人失信的跨行业联合惩处机制。

  北京首都航空积极落实民航局监管模式改革精神,安全监察部于4月份制定、下发《北京首都航空法定自查工作方案》,并牵头成立了由安全委员会、法定自查常设办公室和12个部门法定自查推进小组构成的公司级别法定自查组织机构,通过主动自查、主动整改、主动完善等方式落实安全生产主体责任,明确各方安全责任,提高安全监管运行机制效率及科学化水平。同时,安全监察部严格按照民航局法定自查实施方案开展工作,对标民航行业监管事项库,建立完善的自查事项清单,将法定自查工作与安全隐患排查治理、质量安全管理体系建设、安全绩效管理等工作有机结合,逐步建立起具有自我规范、自我约束、自我激励、自我发展特征的安全管理模式。

  推进安全绩效管理,提升安全管理实效

  民航安全绩效管理是民航系统2018年着力推进的一项重点工作。安全绩效管理是安全管理体系的重要组成部分,确保安全管理能够在符合规章的基础上,更加全面、准确、动态地掌握安全状态,实施有针对性的安全管理措施,从而实现安全关口前移。

  为更加有效地推进安全绩效管理工作,北京首都航空安全监察部于3月份制定、下发《北京首都航空安全绩效管理推进工作实施计划》,并按照《北京首都航空2018年安全绩效考核方案》完成了上半年安全绩效考核工作。经过半年试行期,结合公司安全运行实际情况及上半年安全绩效指标完成情况,安全监察部将于2018年底建立起以数据为驱动、以风险管理为核心的长效安全绩效考核机制,明确包括绩效测量、绩效监控、绩效预警及采取措施等在内的安全绩效管理工作程序,将安全绩效管理与安全绩效考核有机结合,将专项整治与日常管理有机结合,紧盯薄弱环节和突出问题,切实提高安全运行保障能力。

  加强安全文化建设,开展“安全生产月”活动

  “安全生产月”活动是经国务院批准,每年6月份由国务院安全委员会办公室主办、全国各行各业广泛参与的一项全国性安全生产宣传教育活动,旨在深入宣传、落实党和国家关于加强安全生产工作的重大决策部署和法律法规,普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围。

  北京首都航空安全监察部于6月1日至 6月30日牵头开展了以“生命至上 安全发展”为主题的“安全生产月”活动。安全监察部以本次活动为契机,将“安全生产月”活动作为暑运前的安全大练兵,选派优秀教员前往北京、西安、杭州、青岛、海口、三亚等全国各基地开展安全发展、作风纪律等主题巡回宣讲活动。同时,开展“6·16”安全生产宣传咨询日、安全事故警示教育周、公司应急演练、“我们秀安全”等活动,通过有奖问答、宣传材料、展板条幅、图片视频等形式,向员工和旅客传递航空运输安全知识,提高全员安全素质和应对能力,营造诚信、爱心、纪律、责任、公正、学习、沟通的安全文化氛围。

  安全生产宣传活动虽已告一段落,但安全工作永远不会停止,未来北京首都航空将继续秉承“安全是生命线和高压线”的理念,健全自我监管的管理模式,不断加强安全管理措施的实效性,继续保持良好的安全运行状态,为乘客提供安全放心的旅行。