大众航空网
资讯

  2018年7月2日下午,北京首都航空与共青团北京市委员会在北京签署合作备忘录,双方将围绕团建工作、精准扶贫项目、服务冬奥会、青年公益行动等领域,开展全方位、多层次的联动合作。共青团北京市委员会副书记毛晓刚、北京首都航空人力资源总监孙金伟分别代表双方签字。共青团北京市委员会书记熊卓、副书记郭文杰,北京首都航空董事长吴重阳等出席签约仪式。

  助力“京玉少年手拉手”活动

  此前6月,共青团北京市委员会邀请青海省玉树藏族自治州28名贫困家庭小学生和7名当地教师,来京参加“京玉少年手拉手”融情夏令营活动。北京首都航空凭借航线资源与服务优势积极支持、保障活动顺利举办。6月13日、17日玉树师生乘坐北京首都航空航班从玉树往返北京;作为夏令营的重要环节,玉树小学生赴北京首都航空基地参观运行控制中心AOC,了解航班安全飞行的奥秘。北京首都航空“鸾凤乘务组”及飞行员带领他们参观中国民航博物馆,为他们讲解飞行知识,分享飞行故事。

  青海省玉树州是北京的对口援建城市,北京首都航空作为民航企业中坚力量,一贯积极响应国家号召,助力“一带一路”沿线城市及重点地区的航线建设与经济发展。2017年3月北京首都航空开通北京=西宁=玉树高高原航线,为玉树州构建了一条快速、便捷、高效连接省会贯通首都的空中一体化交通要道,为北京支援玉树做出了积极贡献。

  全面覆盖,深化团建工作

  作为北京本土企业,北京首都航空成立8年来发展迅速,团建工作也在不断深化。北京首都航空团委下设基层团委、团(总)支部13个,涵盖公司各部门和一级基地。截至2018年6月底,北京首都航空在册员工5023人,平均年龄27.85岁。其中共青团员1825人,平均年龄23.46岁,占全体员工的36.3%。

  一直以来,北京首都航空团委采取有力措施,充分调动青年员工的积极性、发挥青年人的创造力,通过公益活动、员工关爱活动等展现北京首都航空青年的风采。

  同时,北京首都航空团委高度注重对青年的思想引领工作,以加强团员青年的政治理论学习为首要任务,组织开展团委会、团支部会、专题学习会等会议及参观“砥砺奋进的五年”大型成就展、南京雨花台烈士陵园、习仲勋纪念馆等实践活动,引导青年职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神。

  打造项目化、品牌化团建活动

  青年员工作为北京首都航空的生力军和主力军,其成长成才对于北京首都航空发展壮大具有关键作用。北京首都航空团委经过多年探索,逐步打造项目化、品牌化青年活动,调动青年员工积极性、创造性,服务保障企业发展。

  2017年起,北京首都航空团委连续开展2届“首航榜样”评选工作,评选出17名“首航榜样”优秀青年员工,为各个岗位树立青年榜样和标杆,引导全体青年员工向榜样学习,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。2018年青年节前夕,北京首都航空团委与北京团市委合作,组织开展“北京青年榜样宣讲团进首航活动”,邀请公安、医疗、运动等不同领域的青年榜样走进北京首都航空,通过宣讲自身的经历和优秀事迹向北京首都航空青年员工展示青年人在新时代建功立业的风采。

  北京首都航空连续4年开展“璀璨明天”专项人才培养计划,在青年团员中选拔德才兼备者,进行系统化培训,建立“技术+管理”的双通道发展路径,为员工提供平等的发展机遇和顺畅的职业发展通道。2017年面向青年员工开展各类职业培训18期,培训人次达752人次。

  光爱学校是一所专门收留全国各地流浪、残障、特困儿童的公益学校。北京首都航空团委下辖的志愿者协会自成立以来,多次赴北京顺义区光爱学校,开展“圆梦光爱”公益活动。北京首都航空志愿者结合小朋友们实际需求,精心准备航空科普课、趣味英语课、美术课、钢琴课等内容,与小朋友一起打篮球、做游戏,并协助烹制营养午餐。

  通过此次合作备忘录的签署,北京首都航空团委也将继续在共青团北京市委员会的指导下,发挥好联系青年员工的纽带作用和引领青年员工的先锋模范作用,做好党的助手和后备军,积极履行企业社会责任,努力打造北京新名片,为首都发展贡献北京首都航空青年力量。